Сомнения.

В комментариях к статье "Один график не расскажет обо всем" Experimentator задал несколько вопросов по поводу методов торговли предлагаемых в статьях академии трейдеров, ответы получились длинными, поэтому отвечаю тут.

Experimentator написал:

«Не сказал бы, что это хорошая тактика. Я заметил, что все эти товарищи из этой академии рвутся торговать на откатах против тренда или во флете, причем на резких откатах где риск:прибыль имеет хорошее соотношение. Потестил такую систему на истории. Найти эти зоны спроса и предложения не сложно, проставить лимитники с малым стопом тоже легко. Но вот при сильном тренде (скажем вверх) цена очень редко возвращается к зонам сильного спроса. И цена просто бежит вверх, не возвращаясь к зонам. В это время никаких сигналов нет и мы теряем большие движения.
Зато потом когда тренд разворачивается казалось бы можно торговать лимитниками от этих прошлых зон, но опять же при сильном тренде цена чаще всего пробивает эти зоны (но сначала потопчется там чуток, задев лимитник). И таким образом цена может пробить пять зон подряд вниз, где по этому методу мы схватим пять лосей. А вот на шестом может отскочить, где мы возьмем профит на отскоке с риском в 1:5 или 6, но этого маловато, чтоб покрыть 5 лосей скажем в 15пипок каждый. А если посчитать сколько потенциальной прибыли мы пропустили, играя на отбоях вместо пробоев то становится совсем не весело :)
Возможно лучше ставить два ордера вокруг зоны и в лонг и в шорт, но ширина зоны величина не постоянная и тут возникают сложности.

Да и вообще эти преподы как то странно зоны называют, мол "зона поддержки" где покупателей якобы больше. Это в прошлый раз их там было больше, поэтому цена так стрельнула :) А в следующий раз их там может быть намного меньше, чем продавцов, вот только терминал эти цифры не показывает :)

Что скажешь, Кеус?)»

А что тут можно сказать, ответы на подобные вопросы я сам пытаюсь найти. Как только, я на них смогу ответить, так сразу же стану вечно прибыльным трейдером. :) К сожалению, в своих статьях академики не дают четких ответов, а более упорядоченный материал и несколько законченных торговых стратегий они показывают только тем, кто платит. Нам остается до всего доходить самим, без чужой помощи. Я бы сказал, что данные статьи дают фундамент, на котором мы можем построить дом. Кто-то походит по этому фундаменту, а потом скажет, «Блин, да тут оказывается, нет стен, самому строить лень, да и времени нет. Ну, этих академиков, пойду лучше жить возле забора, хоть одна стена да есть.» :) Шутка конечно.

Попробую описать то, что я думаю по поводу поднятых вопросов.

После нескольких убытков мне тоже иногда кажется, что возможно это не хорошая тактика, но я уверен, что виноват Я САМ, а не метод. Подтверждением того, что метод работает, служит то, что академики в реальном времени, до открытия сделки анализируют рынок и определяют места входа. Они бы никогда этого не стали бы делать, если бы методика не была бы прибыльной. В 95% случаев, когда кто-то обучают торговать, показывают всё на истории и никогда в реальном времени, академики же так не поступают и для меня лично это большой плюс и причина продолжать осваивать этот подход.

Я бы не сказал, что академики торгуют против тренда, скорее наоборот, по тренду. На тайм фрейме, на котором они входят, действительно иногда это именно так и выглядит. Но они торгуют в сторону тренда большего тайм фрейма. Обращение внимания на тренд на большем ТФ, это одно из самых главных правил в этом методе.

Когда цена быстро движется, то она действительно, в такие моменты, часто не откатывается к нашим уровням, но я не вижу тут проблемы. Если цена не вернулась к уровню, значит и торговой возможности не было, а раз не было, то ничего и не поделаешь. То, что мы из-за этого не находимся в рынке, а он движется без нас, так ни одна стратегия торговли не позволяет всегда быть в рынке. Я лично об этом вообще не переживают, когда только начинал торговать, то волновался по этому поводу и искал стратегии, которые позволяли бы находиться в рынке во время всех основных движений, но таких стратегий, к сожалению нет. Не стоит забывать, что предполагается, что данный подход предоставляет наиболее прибыльные места входа с минимальным риском, а значит, в других местах входит не стоит, так как там риск больше. Т.е. я лично сейчас уже не гоняюсь за ценой, а жду её в заранее определенном месте.

По поводу того, что цена может пробить несколько уровней подряд, это верно, так и происходит, у меня самого были серии в 5 убытков, но я не считаю, что виновата стратегия, просто я не правильно определяю уровни, и не правильно оценивается вся картина рынка. Мне кажется это как раз и есть самый сложный элемент метода… на каком ценовом уровня в действительности есть высокая вероятность для отскока цены и как сделать так чтобы не стоять на пути мчащегося поезда? Когда я смогу ответить на данные вопросы то, как говорят москвичи, «буду в шоколаде». :)

Кстати, у академиков есть метод торговли на пробоях уровней. В статье «Возвращение к основам, часть 3. Техники входа» как раз показаны примеры торговли на пробоях. Думаю пробои уровней тоже можно использовать в своих интересах.

Уровни спроса и предложения – это уровни дисбаланса. К примеру, на уровне спроса была такая цена, по которой все хотели покупать, а значит, когда в следующий раз появится возможность снова купить по этой же цене, то желающих будет много. Разве кто-то стал бы отказываться покупать во время распродажи, если до этого цена росла?

Комментарии

  1. я считаю что нужно искать именно место покупки\продажи по тренду, когда рынок валится не надо искать места для покупки, надо искать только на продажу, вот например ситуация с нефтью, ты ведь видел что я писал, а эти зоны оиспользовать как цели, а вот если отобьётся то тогда можно и в длинную входить

    ОтветитьУдалить
  2. Имеешь ввиду этот график CL . Да, я тоже думаю, что надо продавать пока цена не достигнет уровня спроса. Если она его пробьет, то продолжать искать продажи, а если отскочит, то можно подумать и о покупке. Т.е. получается торговля по тренду.

    ОтветитьУдалить
  3. я вот пришел к такому мнению что самое главное понять какой тренд, вот с нефтью всё понятно вниз, на уровнях фуксирую прибыль(кстати там два верхних синих уровня определены неверно), осталось только дождаться какой-то новой базы откуда цена выпрыгнет и при повтрном подходе оттуда купить, в общем дело за малым понять какие сделки искать, а этого я как раз пытался избежать и поймать рынок в любую сторону(раньше считал что можно лезть во все сделки и в любом случае будешь в +), кстати это мнение кажется подходит к любой стратегии(даже построеной на индикаторах) главное заходить в одну сторону, основную сторону...

    ОтветитьУдалить
  4. насчет комментария экспериментатора я не согласен т.к. там они очень точно определяют откуда покупать\продавать
    +выбирают нужный момент, для него это кажется откаты и т.д. а для нас отличная возможность войти в сделку, обратите внимание они очень редно ведут свинг торговлю, в основном поймать момент с хорошим шансом

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот тоже думаю, что очень важно общую картину рынка оценивать и затем плыть по течению, находя лучшие места для входа, а не пытаться запрыгивать при каждом изменении направления движения цены. У меня, к сожалению проблемы, с оценкой старших ТФ, почему-то я тут не редко ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  6. у меня такая же проблема, нашел интересный метод определения.
    Ищу базу последнюю и когда цены улетает, ищу только сделку в нужную сторону, пишу и сам удивляюсь как в тексте всё просто, а вот на графиках совсем по-другому

    ОтветитьУдалить
  7. Точно, я вот тоже тут описывал как пытаюсь работать со старшим ТФ "Вся картина рынка или большие тайм фреймы." Вроде всё понятно и логично, но в реальном времени не всегда так хорошо получается. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Цветовая дифференциация уровней Спроса и Предложения.

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Как Сэм Сейден отмечает границы своих уровней