Мои домыслы про сделку Сэма Сейдена на DAX

Перевел новую статью Сэма Сейдена “Где развернется цена и куда она пойдет?”, в которой был показан пример краткосрочной продажи фьючерса DAX. Меня заинтересовало почему был выбрал показанный уровень. Т.к. у моего ДЦ нет котировок DAX, то нашел график в интернете, но к сожалению там не было выбора 10 минутного таймфрейма и поэтому буду рассматривать 15-и минутный. Но начну с общей картины, для меня это дневной график.

Общая картина DAX

На дневном графике видно, что восходящий тренд продолжается уже почти месяц, но академики дали своим студентам уровень для продажи. Почему? Предполагаю, что это потому что цена дошла до СБС на дневном, и возможно это позволяет попробовать осуществить краткосрочную продажу. Для долгосрочной не подходит.

Я в комментарии в статье упомянул, что возможно рассмотрел бы один из уровней поддержки как спрос, хотя Сейден сказал, что не один из них не является спросом. Я так сказал, потому что не видел общей картины. Теперь, когда я её вижу, то могу сказать, что однозначно не стал бы не на одном из уровней поддержки покупать, даже на том про который сказал, потому что они не находились в большом уровне спроса, что уменьшает количества баллов при расчете усилителей возможностей, а для меня это очень важный фактор при принятии решения о входе в сделку.

Перейду к графику М15 (М10 нету).

Уровни спроса и предложения на графике DAX из статьи Сэма Сейдена.

Как я сказал выше, я бы не стал входить на уровнях поддержки и возможно из-за того что они находятся не в уровне спроса, академики их не рекомендовали для входа. Я бы для покупки выбрал бы уровень в самом низу, но цена до него не дошла и отскочила от гэпа.

Но я также не стал бы входить на уровне предложения, который был рекомендован, потому что для меня это Снижение-База-Снижение, а значит я такие пропускаю. Уровень выше по моему лучше и выглядит как паттерн Рост-База-Снижение. В данный момент цена его немного не зацепила и стала снижаться.

В общем, всё что я здесь описал, это всё моё личное понимание и исключительно предположение, почему были выбраны одни уровни и отброшены другие, возможно причины совсем другие. Но я бы анализировал именно так, хотя и не вошел бы не в одну сделку, в итоге. :-))

График из статьи Сэма Сейдена:

График из статьи Сэма Сейдена:

Комментарии

  1. почему продажа? тренд на часовом графике восходящий же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он и на дневном восходящий. Думаю правильные уровни в правильных местах сильнее любого тренда. А уровни в плохих местах не могут противостоять тренду. В общем, бывают моменты, когда вход против тренда лучший вариант, чем по тренду, как возможно в данном примере.

      Удалить
    2. то есть вы предложили продавать в отмеченной зоне предложения, потому что на большем ТФ цена уже была в уровне предложения?

      Удалить
    3. Ну да, я думаю поэтому академики предложили этот уровень.

      Удалить
  2. а мне не понятно, почему у него верхняя граница зоны проходит по середине большой красной свечи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Та красная свеча не имеет отношение к границе зоны. Левее маленькой зеленой свечи смотреть не надо.

      Удалить
  3. Так вот мне поэтому и не понятна верхняя граница зоны у Сейдена. Как он её построил ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорей всего взял с запасом на стоп лосс. Меня бы там выбило, если бы я входил на его уровне, потому что стоп лосс поставил бы ближе к зеленой свече, ну а он поставил его повыше и похоже там же нарисовал верхнею границу. Я дума верхняя граница - это место стоп лосса, а не просто граница уровня, как обычно рисуют.

      Удалить
  4. Ну вот это-то и интересно в этом рисовании - как я рисую - меня бы тоже выбило. Не помню, чтобы в своих статьях Сейден говорил про некий отступ для стоп-лоса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он всегда подразумевается, точно также как выход перед целью прибыли, а не на ней, но не всегда рисуется. Это есть только в видео с XLT.

      Удалить
  5. Понятно, Дмитрий, спасибо. Интересно как величина этого отступа определяется. Иногда бывает на 1 пункт выходит за границу, иногда на 3. Иногда на 7.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже индивидуально и каждый решает для себя сам в зависимости от риск менеджмента, капитала, инструмента и т.д. Можно для каждого инструмента отследить насколько обычно проникает через уровень или скажем использовать ATR для вычисления отступа. Это всё индивидуально и точной рекомендации, до пункта, нет. Всё через опыт.

      Удалить
  6. судя по картинку вообще отработалось все на 100 % , в реале вряд ли вошел во все сделки , т.к. страхи и комплексы очень крепко держатся , но на истории все прошло как по "учебнику"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделка была не на истории, и уровень был отмечен заранее до открытия рынка и любой, в чьи правила вписал этот уровень сделал там прибыль.

      В том и суть, что любой студент может легко отследить работает это или нет, потому что все уровни отмечаются заранее и академики настаивают, чтобы они вели торговые журналы, так что это не сделка на истории. И это одна из причин, почему мне нравятся академики больше многих других, которые на истории показывают как всё отлично, а не заранее.

      Удалить
    2. Дмитрий , добрый вечер ! Из какого терминала ваш скрин , у меня в МТ4 немного другая картинка , причем по вашей РА более четко прошелся по уровням .Или же в МТ 4 совсем не стоит анализировать ?

      Удалить
    3. хотя сейчас смотрю и у вас совсем другая картинка , чем у Сема . Особенно заметно различие в повторном достижении максимума гепом (на любимом открытии скорее всего).А в МТ4 у меня и у вас там просто локальный максимум.
      Может быть именно этот гепчик сыграл весомую роль для принятия решения о сделке

      Удалить
    4. Это не МТ4, просто в интернете нашел сайт с котировками и графики от туда. От Сейдена отличается потому что у него М10, а те что я нашел М15. Но в целом они похожи.

      Удалить
    5. В целом то да похожи , но в мелочах нет (если можно говорить про наличие мелочей на рынке).
      Я сейчас читаю и перечитываю статьи, они просто супер , но ощущение что понемногу , но академики недоговаривают про принятие решений в каждом конкретном случае.Про Сейдона все понятно , если человек сам формировал различные ситуации на рынке , то сейчас он смотрит на эти графики как на открытую книгу(не забывая про стопы).
      Но кроме спроса \ предложения сейчас активно использую другие "методики "РА . И вот по ним получается "классика" .
      1. например геп на вашем графике слева - я отмечаю в таких случаях всю зону гепа и ставлю отложенник сразу на ближайшей границе - в данном случае она отработала на 100% + по локальному тренду вверх на Д1
      2.ситуация где идет различие в "мелочах" -- тот геп в локальный максимум после большой зеленой свечи.Этот геп на открытии и !!! закрытие его получается не выше уровня зеленой свечи (это ключевой момент !!!!! по РА ) , а вот в МТ4 , как и на вашем скрине цена даже тень. не дошла до этого уровня.Дальше цена ушла вниз под этот геп ===все , победа продавцов !!Дальше СБС и вход Сейдона , причем этот вход произошел как бы на тесте этого самого гепа !!!(супер признак по РА).

      Уверен ,что Сем , который очень чутко реагирует на различные гепы просто недоговаривает про эти "мелочи "

      Удалить
    6. спасибо за переводы - очень помогают .Начинал читать с самого начала , сейчас добрался до текущей ситуации , а учитывая ,что есть небольшой реал , то текущие сделки и их разбор будут очень интересны.

      Удалить
    7. Я лично склоняюсь к источнику гэпа для базы и по моему также у академиков, хотя про гэпы особенно не вникал, т.к. я на форексе, а там гэпы очень редки. Весь гэп если брать как базу, то получается огромный стоп и из-за этого очень маленький размер прибыли, соответственно не очень хорошо.

      Удалить
  7. "Но я также не стал бы входить на уровне предложения, который был рекомендован, потому что для меня это Снижение-База-Снижение, а значит я такие пропускаю. Уровень выше по моему лучше и выглядит как паттерн Рост-База-Снижение. В данный момент цена его немного не зацепила и стала снижаться."Если выставить базу точнее, по телам свечей, то цена зацепила бы!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное повторюсь, но если бы натянуть сетку фибо от последнего максимума к минимуму, то как раз цена подошла к 50% фибо (это сильный сигнал по Джеймсу 16). Как не крути, но иногда некоторые индикаторы помогают в определении точки входа. Это моё наблюдение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае это просто совпадение. Точно также как если положить туда какой-нибудь индикатор, то он тоже может совпасть. В данном случае обошлись без дополнительных усложнений. Но если хочется, то никто не запрещает использовать всё что душе угодно, в этом прелесть подхода академиков, они не навязывают ничего.

      Удалить
  9. Согласен, это просто мои погрешности от Дж 16 :) и 50% фибо очень хорошо работают, никто не знает почему, но - Работает! :) (как фильтр, можно рассматривать). Хотя, если перейду на ТС по Сейдену, то постепенно буду отказываться от старых привычек:) Ты мне как-то писал, что пока ещё я не дошёл до понимания движения рынка. Но, как видишь, через пол-года, я к этому пришёл, теперь смотрю на рынок другими глазами ! Первую неделю пробовал торговать по Спросу и Предложению - результат меня ошеломил (хотя и применял эту ТС со своими знаниями по Дж 16). Значит, всему своё время !!! СПАСИБО тебе за твою работу!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Суть дисбаланса спроса и предложения