Грааль успешного трейдера Сэма Сейдена

Ну, конечно, грааль это шутка! Думаю, мы все уже давно не верим в Деда Мороза, так же как в торговые граали в трейдинге. Лично для меня любая стратегия, которая приносит прибыль является граалем, поэтому я их все в шутку называю граалями. Но мы часто любой грааль из-за отсутствия дисциплины и терпения превращаем в убыточную торговую стратегию. Помните, была такая сказка, где один человек превращал всё в золото к чему бы не прикоснулся. Для него это было проклятие, потому что даже еда превращалась в золото. У начинающих трейдеров такое же проклятие, только мы вместо золота, все прибыльные стратегии превращаем в убыточные. :-) Теперь к делу.

В процессе перевода вебинара Сэма Сейдена, где он рассказал правила отбора уровней спроса и предложения, а точнее их разновидность Рост-База-Рост и Снижение-База-Снижение (“Лежачии”), я собрал небольшую статистику торговли на этих уровнях. Хочется сразу отметить, все уровни, которые я брал для статистики были определены заранее, до того как цена к ним вернулась. То есть это не какие-то показанные на истории успешные сделки, а возможности, результат, которых Сейден не мог знать на момент вебинара. Также все уровни, которые я посмотрел были исключительно на форекс, потому что у меня, к сожалению, нет возможности посмотреть фьючерсы или акции, с ними могло набраться и сотня сделок.

Ниже пример того, о чем я говорю. Сейден никак не мог знать, что произойдет на уровне и даже дойдет ли до него цена. Верхний график это то что было на момент вебинара, а нижний, когда уровень уже отработал.



Я когда впервые столкнулся с академиками, почитал их статьи и узнал их подход к обучению, то был удивлен. Обычно все кто предлагает обучение строят этот процесс вокруг истории, т.е. показывают на истории успешные сделки, а большинство так вообще просто делают видеозаписи этих сделок на истории и не утруждая себя, “толкают” их в качестве курса. В итоге, нет возможности как-то проверить не иллюзия ли это и может быть всё красиво только на истории, а в реальном времени торговать невозможно или убытков столько, что никак не покрыть прибылью. Большинство из тех кто обучает сами не торгуют, они зарабатывают на обучении тому, что не работает. Академики все сделки показываю в реальном времени и заблаговременно, что исключает махинации, потому что любой их студент может проследить результаты работы уровней и предъявить претензию. Именно этот момент заставил меня остановить свои поиски и сосредоточиться на уровнях спроса и предложения.

Но сам я не мог проследить сделки академиков, даже когда удалось найти записи с их платных курсов, потому что это было давно и котировки на часовых таймфреймах уже не грузятся без специальных манипуляций. Опять же с тем же Сейденом мало записей на форекс, что исключало возможность за ним последить. Но после того как он показал детали свой стратегии на вебинаре, что проводил на своем ютуб канале, я решил проследить за его уровнями по бесплатным вебинарам, потому что это всё равно рабочие уровни.

Взял только 4 последние вебинара за октябрь и ноябрь, получилось 24 сделки на форекс, которые на данный момент уже отработали. Там ещё остались уровни, до которых цена пока не дошла, но они само собой в статистику не попадают. Вот таблица с результатом работы уровней:



Первый столбец просто размер стопа. Второй - это прибыль или убыток в пипсах. Посмотрите на итог в этом столбце, не плохо для часовых и минутных таймфреймов. Третья колонка - это возможный исход, т.е. на этом уровне легко можно было войти повторно или вообще могло не выбить при нормальном выставлении стопа. Но я всё равно их записал в минут, пусть даже у Сейдена был бы и плюс, чтобы совсем уж радужно не было. Ну и последняя это прибыль в стопах. Алкаши меряют всё в бутылках, а я в стопах. Т.е. прибыль измеряется в размере риска, который может быть 2% от счета. Например, рискнули 2% от счета и получили 10% к счету. Что в стопах будет как 1:5.

В целом по этой таблице получилось бы увеличить счет на 222% за 2 месяца. Грааль? Грааль! :-))) Но вынужден огорчить, тут показаны цифры с максимальным движением от уровня и не всегда получилось бы досидеть до конца, даже Сейдену. На самом деле у всех был бы разный результат, но самое главное мы видим, что цена отлично реагирует на уровни и отскакивала от них минимум на 1:4, а максимум был 1:29. А уж сколько получиться получить с каждого из них уже зависит от индивидуальной стратегии управления сделкой.

Я попробовал посмотреть, сколько у меня могло бы получиться, если бы я использовал одну из стратегий управления сделкой, между которыми я мечусь. Это фиксация прибыли на первом же встречном уровни и скользящий стоп по максимумам и минимумам. Если кто-то использует, например, для скользящего стопа индикатор “скользящее среднее значение”, то получил бы другой результат. К сожалению, сколько на каждом из уровней заработал Сейден не известно, потому что он мало где показывал цели прибыли. Вот такая у меня получилась таблица:



Первая колонка - это сколько получилось бы в пипсах по скользящему стопу. Вторая, если фиксировать прибыль на первом же препятствии. Третья и четвертая колонки аналогичные, но уже в стопах, а не в пипсах. Как видно результат уже похуже, чем в первой таблице, но по прежнему отличный.

Например, если фиксировать прибыль по скользящему стопу, то мог бы получить 94% увеличение счета за два месяца. Как по мне, неплохо получить почти 100% увеличение на счет за два месяца. По прежнему грааль. У меня часто через разные наводящие вопросы пытаются выяснить работают ли вообще уровни. Вот пожалуйста, работают и отлично. При том доказано не стейтами, а торговлей в прямом эфире Сейденом. При том любой из нас мог бы войти на них по его наводке. У нас сейчас, после упомянутого вебинара, есть правила как он это делает и значит есть шанс самим научится так же торговать.

Ах да, любимое продавцами граалей и авторами книг, определение работоспособности стратегии через количество прибыльных и убыточных сделок. В этой небольшой статистики получилось 50/50. Конечно не грааль, но зато какая прибыль от каждой выигрышной сделки. Даже 30/70 в пользу лосей не повлияет на получение прибыли, что я думаю может случиться в какие-то моменты.

Удачной торговли по граалю Сейдена. :-)

Комментарии

  1. Не особо понимаю размер в стопах, может кто-нибудь объяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отношение прибыль/убыток

      Удалить
    2. Это расстояние на которое цена ушла, но измеренное не в пипсах, а в размете стопа. Т.е. если у тебя стоп в сделке был 20 пипс, а цена после отскока ушла на 60 пипс, то получается 1:3, т.е. прибыль равна трем стопам. Это то как мы усилитель риск/вознаграждение рассматриваем, где потенциальная прибыль должна быть минимум 1:3. А тут тоже самое, только уже с фактической.

      Удалить
  2. Дмитрий, Здравствуйте! Давно слежу за вашими публикациями. Благодарю за проделанный труд. Скажите пожалуйста, а вы сейчас занимаетесь только трейдингом или еще где-то работаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Нет, я нигде не работаю. :-) А с какой целью интересуетесь? Думаю опять завуалированный вопрос, а работают ли уровни, а работает ли трейдинг вообще.
      Но если есть сомнения, соберите статистику по Сейдену как я сделал, все его уровни были взяты из бесплатных вебинаров.

      Удалить
    2. Нет, не угадали) Уровни работают и трейдинг вообще. Я уровни практикую давно как и сам трейдинг. Сейчас встал вопрос - увольняться с довольно таки неплохо оплачиваемой работы, на которой я работаю вот уже несколько лет и переходить и переходить на фуллтайм, что "внезапно" оказалось психологически сложно. А Вы, Дмитрий, еще когда-то давно в одном из комментариев писали, что работаете в компании то ли с нефтянкой связанной, не могу сейчас найти коментарий.Было интересно спросить, повлиял ли как-то переход с наемной работы на результаты трейдинга?

      Удалить
    3. По моему при первой же возможности надо переходить на жизнь за счет трейдинга. Конечно если работа по найму дает несравненные приятные ощущения, то можно и совмещать. :-) Как по мне всегда можно найти чем заняться вместо работы по найму, если есть источник дохода в виде трейдинга.

      Я лично не живу пока за счет трейдинга, но безусловно увольнение может повлиять на трейдинг, тем более если все деньги в него вложены. Но если есть дисциплина, то наверное не повлияет.

      Я бы посоветовал накопить золотой парашют и уже после этого кидаться во все тяжкие, чтобы если не получиться, можно было без проблем пережить.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Суть дисбаланса спроса и предложения