За стратегию обидно!


Надеюсь для кого-нибудь ниже описанное будет полезным.

Время от времени на разных форумах в интернете возникают темы посвященные торговле по уровням Спроса и Предложения. Все посвященные торговле темы, по какой-либо стратегии, всегда имеют две тенденции развития, и спрос с предложением не являются исключением.

Одна из тенденций это постепенный отход от темы, т.к. многие начинают для “улучшения” (специально в кавычки взял) стратегии приделывать к ней разные дополнительные инструменты в виде индикаторов, тиковых объемов, объемов с других рынков, фазы луны и т.д. В общем, то с чем они раньше работали, при этом говорят что торгуют именно по уровням Спроса и Предложения, но при этом не берут во внимание даже Усилители Возможностей, а просто выделяют каждый свинг. Часто из этого ничего не получается и заканчиваться обвинением стратегии в её неработоспособности.

Вторая тенденция - это не желание изучить имеющийся материал по уровням. В результате берут совершенно не понятные уровни, получают массу убытков и заканчивают тем же, что и в другой тенденции. Только обвинения в неработоспособности ещё более резкие и громкие. При том, что в первом случае, что во втором утверждают, что торгуют по уровням, как завещали академики.


Недавно как раз видел пример не желания прислушаться к рекомендациям академиков или возможно подмене уровней Спроса и Предложения на что-то другое. Объяснений не было, а просто графики и текст, что тут есть уровень и мы купили на нем. Не буду утверждать, что они что-то делали не так, просто покажу как я вижу эту ситуацию и отбираю уровни.

Начну немного из далека. Каждый свинг, максимум или минимум, волна, колебание цены, не важно как это называть, является местом, где произошел дисбаланс между спросом и предложением и соответственно каждый из них является уровень Спроса или Предложения. Но как говорят академики, мы не должны брать каждый уровень, мы должны выбирать только качественные уровни, а НЕ качественные отбрасывать. Даже самые качественные уровни иногда не отрабатывают, а если сюда примешать ещё и НЕ качественные, то в плюс выйти будет проблематично.

Как определяется качество уровней Спроса и Предложения? Оно определяется с помощью Усилителей Возможностей. В статьях есть их описание и даже я описывал как они выглядят. Не исключаю, что к Усилителям, которые нам дали академики, можно добавить какие-то свои, но обычно этого не требуется, т.к. и с классическими усилителями отбрасывается огромное количество сомнительных уровней.

Нет необходимости обвешиваться разными фильтрами и говорить, что это мои Усилители Возможности и они работают лучше, чем у академиков. Именно Усилители академиков позволяют называть какой либо уровень и торговать от него как от уровня Спроса или Предложения. Если эти Усилители не используются, то и торговля не может называться торговлей по уровням Спроса и Предложения, это уже будет торговля совсем по другому принципу.

Вот график с уровнем Спроса, который я считаю сомнительным, опираясь на Усилители Возможностей, хотя там купили минимум два человека, уверенные что торгуют правильно.


Проверю качество этого уровня с помощью Усилителей Возможностей:

1. Сила. Я не вижу сильного уровня, не вижу чтобы цена выскочила из него быстро. Она вышла из уровня не спеша. Т.е. это не то что мы в первую очередь ищем на уровнях. Нам нужно сильное быстрое движение из уровня в виде больших широкоформатных зеленых свечей. Тут этого нет. Поэтому Силу уровня я оцениваю в 0 из 2.

2. Риск и вознаграждение. Этот усилитель тут присутствует, даже можно дать 2 бала из 2-х.

3. Касания. В этом плане тоже не плохо. Уровень не разу не тестировался. 2 бала из 2-х.

4. Время проведенное на уровне. Цена в принципе пробыла на уровне достаточно долго, примерно 8 часов (8 свечей), если смотреть по часовому графику. А нужно где-то 1-5 свечей для приемлемого уровня. В общем 0 баллов из 1.

5. Общая картина. У EURUSD на дневном графике восходящий тренд, но данный уровень становиться не видно уже на 4-х часовом графике не говоря уже о дневном. Больше чем 1 балл из 2, по моему мнению усилитель для этого уровня дать не может.

6. Приближение к уровню. С определением этого усилителя у меня проблема, поэтому посчитаем, что он тут присутствует. Ещё 1 балл в пользу уровня.

Вывод: Уровень, по Усилителям, получил 6 баллов. А по академикам уровень имеющий 7 и менее баллов вообще не должен торговаться. Даже просто пропустив данный уровень Спроса через Усилители, мы можем увидеть, что это НЕ качественный уровень. Конечно такие уровни иногда отрабатывают, скажу больше, иногда цена разворачиваться вообще в непонятном для меня месте, но если их постоянно брать для торговли, то убытков будет больше, чем прибыли.

Я например, вообще не обратил бы внимание на этот уровень, так как на мой взгляд он не является паттерном Снижение-База-Рост, я является просто Рост-База-Рост, который не должен использоваться для торговли.

Комментарии

  1. Недавно стал читать ваши переводы, да и вникать во всю эту тему спроса и предложения

    сегодня совершилась моя первая сделка http://clip2net.com/s/2Nvnc

    по усилителям:
    (сила 2 балла,
    риск/прибыль 1:6 примерно - 2 балла,
    общая картина - на H4 уровень разглядывается, на дневке вверх должны, так что против движения получается - 1 балл наверное
    касание вроде 1, значит 2 балла
    время на уровне - 1 балл
    приближение к уровню (не знаю что это))

    В общей сумме получается 8 баллов, думаю хороший уровень, как по вашему?

    ОтветитьУдалить
  2. Это уровень поддержки, который может стать уровнем сопротивления, но ещё не стал. Такие уровни имеют право на жизнь, но я с ними не работаю обычно. Да и усилители к таким уровням не совсем подходят. Там наверное другие критерии оценки. У академиков не видел оценки усилителями таких уровней.

    Конечно если я правильно понял и не имеется ввиду уровень спроса, который внизу.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, уровни на 8-9 баллов торгуются по академикам с подтверждением, т.е. не отложенными ордерами, а по рынку, когда цена начала разворачиваться на уровне.

    ОтветитьУдалить
  4. А предложение не может стать спросом? Так же как и сопротивление поддержкой (раньше по ним торговал. Учусь потихонечку. Ту сделку закрыл испугался, первая была как никак, 18пп)

    ОтветитьУдалить
  5. Почему не может? Может. Часто и становиться. Просто я не видел, чтобы усилители применяли к такой ситуации. Поэтому по таким уровням ничего не могу сказать, сам по ним торговать не умею. Как там зоны рисовать тоже без понятия. Но думаю оценивают их по другому признаку, чем усилители для свинговых уровней. Например, сила пробоя прошлого уровня поддержки и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Суть дисбаланса спроса и предложения