Когда откат к прошлому уровню спроса или предложения становится свежим

Наступила очередь очередного пункта из списка вопросов, необходимых для получения своего торгового плана. Прошлый раз разбирался что такое “свежий” уровень спроса или предложения, а теперь дошла очередь до определения того когда уровень может считаться свежим, а когда просто реакцией на прошлый уровень.

Что такое уровни, вызванные реакцией на другой уровень, их сильные и слабые стороны, в каких ситуациях допустимо работать от того или иного типа уровней?

Тема довольно интересная и для меня относительно недавно была раскрыта. Когда смотрел некоторые видео академиков с их XLT (до того как начал заказывать их переводы и после этого), то не один раз видел как академик отмечал уровень и говорил что он “свежий”, при том когда я смотрел левее этого уровня то видел в том же месте другой и получалось, что уровень был не свежий. Я долго не мог понять почему игнорируется первоначальный уровень, а его тестирование выдается за самостоятельный свежий уровень, но однажды в одном из заказанных видео тайна была раскрыта.

На каком из графиков на картинке не правильно отмечен уровень спроса, на левом или правом?


Ответ: На обоих правильно! Но хотя оба варианта правильные, нужно определится какому придерживаться и не метаться между ними. Можно сразу оба варианта использовать, но не по очереди.

С точки зрения свежести уровня у нас может быть два типа уровня:

  • “Свежий” первоначальный уровень.
  • Реакция на прошлый уровень, который рассматривается как свежий или самостоятельный уровень.

Свежесть уровня определяется тем что был ли он протестирован или нет. Это усилитель возможности “Касания”, который мы используем для определения качества уровня. Пример его показан на левом графике. Там отмечен уровень спроса и откат к нему, который является первым касанием или тестом, где можно было бы войти. После первого теста цена больше не возвращалась в этот уровень и продолжила рост.

С этой точки зрения, если я решу использовать в качестве уровня откат, на который показывает фиолетовая стрелка, то должен посмотреть левее, где в данном случае уже был уровень и для входа использовать уже его, а не этот откат. Получается уровень уже не свежий и у него было одно тестирование. Если правила позволяют, то можно было бы войти и на втором тесте, если бы цена к нему вернулась ещё раз. (К слову, я бы не стал входить на отмеченном уровне спроса, т.к. по усилителям он мне не подошел бы.)

На правом графике показан пример уровня, который по сути является всего лишь реакцией на прошлый уровень спроса с левого графика, но в данном случае он рассматривается как самостоятельный уровень. Он уже оценивается по усилителям возможностей сам по себе без оглядки на прошлый уровень. Но важно помнить что не каждая реакция на прошлый уровень может рассматриваться как самостоятельный и свежий уровень.

Для того что бы считать откат к прошлому уровню как свежий и самостоятельный уровень, он должен иметь сильный выход цены из уровня, размер прибыли и прочие признаки качественного уровня. Если этого нет, то такой откат нельзя считать самостоятельным уровнем спроса или предложения.

Вот ещё примет того как один и тот же график может рассматриваться с двух точек зрения. Главное определится что именно будет в торговом плане и этого придерживаться. При том оба варианта совершенно правильные.


Если было решено использовать для торговли только первоначальные уровни, те что на левых графиках, то по откатам к ним можно судить насколько они остаются качественными. Если отскок был сильным и продолжительным, то можно будет ещё раз войти на первоначальном уровне при следующем откате. А если первый же откат был вялым и не продолжительным, то возможно второй раз уже лучше не входить. Всё это должно быть отражено в торговом плане.

Пока писал этот ответ на вопрос, то вошел в сделку, которая показывает то о чем была речь. В данном случае это пример использования реакции на прошлый уровень как самостоятельный уровень предложения. На момент публикации я всё ещё нахожусь в этой сделке. Данный пример не означает, что такая торговля лучше чем торговля только от первоначальных уровней, всё зависит от индивидуальных правил торговли.


Комментарии

  1. а сколько баллов у тебя составил уровень от которого вошел?

    ОтветитьУдалить
  2. Тема очень важная и для меня своевременная. У меня этот уровень обозначен как тест от базы образованный большой черной свечой от 15:00 3 сентября. Так что все остальные подходы и касания для меня это ретесты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А цена каждый раз не дотягивает до зоны 5-10pp/ Получаются ступеньки. и возникает проблема. Оставить первоначальную зону без изменений, или после каждого касания строить новую В этом случае вход по касанию происходит без проблем..

      Удалить
    2. Бывает, только когда берешь за самостоятельный уровень откат, то не редко можно видеть как цена его пробивает хвостом, чтобы дотянутся до первоначального уровня, тем самым выбивая стоп.

      Свои плюсы есть у всего, так же как и минусы. Возможно оба варианта равноценны.

      Удалить
    3. а если стоп выставлять за первоначальный уровень а входить по "новому"? то это неправильно?

      Удалить
    4. Ну почему не правильно. Нормально, вполне подходящий сценарий, правда стоп обычно будет большой.

      Удалить
  3. Приветствую Дмитрий. Я так понимаю нужно судить о качестве отскока при первом тесте. Если свечи широкоформатные, то и тест этот можно взять за свежий уровень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, выход и размер прибыли должны быть хорошими, при том это может относится и не только к первому тесту, но и к последующим.

      Удалить
  4. При таком подходе усилитель "Касание" теряет свой смысл. и соответственно понятие свежести.Если после пятого ретеста было сильное движение, размер прибыли, поход и тд, то и он принимается как рабочий уровень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем. Отскоки не всегда бывают хорошие, да и пожалуй имеет смысл ограничить количество отскоков от первоначального уровня, которые можно считать самостоятельными. Опять же для тех кто торгует от первоначального уровня количество касаний не куда не девается.

      Удалить
  5. Между прочим про свежесть отскока ты уже писал ранее в статье "Куда движутся рынки?"
    (Кеус: Напрашивается вывод, что если был сильный уход из уровня, то его можно продолжать считать свежим, точнее отскок рассматривать как самостоятельный уровень.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но не угадаешь когда как цена себя поведет, поэтому как всегда всё зависит от торгового плана.

      Удалить
  6. Порой складывается впечатление, что практически все зоны типа РБС(СБР) - это уже реакция на зоны того же типа или на зоны типа СБС(РБР).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает такое, но надо как-то успевать и определять возможности на момент той реакции и тогда будет казаться, что всегда свежие уровни во всех смыслах. :-)

      Удалить
    2. Мне тоже так показалось

      Удалить
    3. Лубяга прав. я это уже не раз слышал от опытных трейдеров.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Суть дисбаланса спроса и предложения