воскресенье, 30 августа 2015 г.

“Свежий” уровень и его тестирование ценой

В прошлый раз разбирался с определением самых уровней спроса и предложения, теперь настала очередь следующего вопроса из списка основных моментов для создания торгового плана, предложенных John Mv.

Что такое свежий уровень, что такое тест уровня, когда уровень становится несвежим?

По сути ответом является усилитель возможностей “Касания (Retracement)”, который я уже описывал среди прочих усилителей.

“Свежий” уровень - это уровень, к которому цена не разу не возвращалась, после того как ушла из уровня, т.е. цена не разу его не тестировала. Уровень перестает быть свежим, как только цена его протестирует. Можно по разному назвать процесс, когда уровень теряет свою девственность, ой, свежесть. :-)) Это можно назвать тестированием уровня, касанием, откатом и т.п., кому как больше нравится, но суть одна.

Когда уровень спроса или предложения перестает действовать и можно его не учитывать?

Этого вопроса в списке John Mv не было, но его очень часто задают, а значит каждый из нас должен дать на него ответ и записать в торговый план. Прежде всего уровни не имеют временной давности, уровень остается рабочим, создан он сегодня или несколько лет назад, при условии, что он не был пробит. Так же уровень остается рабочим даже если он был протестирован уже десять раз, пока цена его не пробила уровень действует. Имеет ли смысл входить на таком уровне это уже другой вопрос. :-)

У Брендона Венделла была статья “Усилитель возможности «Новый Уровень»”, которая проливает свет на данный вопрос. В ней предлагается считать уровень свежим, если левее него не было других уровней при движении вверх и вниз. Не знаю почему именно двойной проход нужен, чтобы последующие уровни на той же цене можно было бы считать свежими.


Я лично вообще не видел чтобы академики проходили сквозь цену с левой стороны, поэтому я склоняюсь считать свежим уровнем тот уровень, левее которого нет другого уровня того же типа.

“Свежий” уровень и его тестирование ценой

Если я не вижу левее от моего уровня другого уровня предложения, который можно было бы посчитать местом отскока моего уровня, то он для меня становится свежим.

10 комментариев:

  1. По правилу, если цена пробила и прошла сквозь зону в обеих направлениях (вверх и вниз), то он теряет свою силу (соответсвенно согласно вашей картине не считается свежей) и значит ее можно удалить с графика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я бы сказал мы просто обязаны её удалить, т.к. её не замечают не продавцы не покупатели.

      Удалить
  2. А как же зона куда направлена стрелка, она ведь свежая. Уровень над уровнем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет следующий уровень для продажи или они вместе будут уровень над уровнем, если это можно так рассматривать.

      Кстати, тот уровень на который случайно указала стрелка, уже не свежий т.к. если посмотреть левее то там есть уровень от которого цена отскочила и образовалось это снижение. Скажу больше, это уже был второй тест и значит этот уровень предложения даст нам 0 баллов для усилителе "касания".

      Но этот уровень по определенным признакам можно будет считать самостоятельным, т.е. свежим, а не реакцией на следующий. Это как раз будет следующий вопрос из списка.

      Удалить
    2. Да про второе касание заметил потом, тут согласен, но что за другой фактор о котором напишете? Буду ждать

      Удалить
  3. Обратите внимание, что на последнем рис. отмеченная голубым прямоугольником свежая зона предложения уже является реакцией на базу типа СБС левее. Тогда, по одной из терминологий, эта голубая зона на момент её первого тестирования является неоригинальной зоной, хотя и свежей.
    И так происходит чуть ли не каждый раз. Соответственно, может именно базы типа СБС(РБР) являются оригинальными базами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но торговать от них очень сложно, т.к. нужно вычислить именно ту, которая в конечном итоге развернёт цены. Видимо поэтому Сейден не советует это делать малоопытным трейдерам.
      Тогда можно констатировать, что торгуя от баз типа РБС(СБР), мы по сути торгуем от реакции на оригинальную базу, т.е. мы торгуем от баз-"подтверждений")).

      Удалить
    2. Не всегда же уровни бывают реакцией на другие, а я лично как и на мой взгляд академики не парюсь по поводу оригинальности уровней. Если уровень сильный и может быть самостоятельным, то для меня этого достаточно чтобы войти. И мне даже разделять их не хочется по такому признаку. Но каждому своё.

      Удалить
    3. Об этом разделении вычитал сегодня в одном из комментариев к статье этого сайта "Уровень над уровнем". Речь шла о вебинарах Альфонсо.
      Просто интересно, если какой-то уровень типа СБР (РБС) не был реакцией, то что заставило цену развернуться при его формировании...

      Удалить
    4. Да мало ли что может быть. Может уровень с большего ТФ или новости или ещё какая напасть заставила войти учреждения большими суммами. Нам как бы без разницы, главное на откате к нему попробовать войти, в надежде что там ещё раз ордера выставят. О причинах пусть фундаменталисты на следующий день рассуждают. :-)

      Удалить