четверг, 29 марта 2012 г.

Касания (Retracement). Часть 4.


Начало.

Довольно важный усилитель на мой взгляд. Позволяет отсеивать уже ослабевшие уровни Спроса или Предложения. Мне понравилась метафора, которую привел один из академиков для объяснения этого усилителя. Уровни подобны деревьям, а каждый возврат цены к уровню, подобен удару топора по дереву, чем больше было нанесено ударов по дереву, тем вероятней, что оно упадет. Тоже самое и с уровнями, чем чаще цена к ним возвращалась, тем больше вероятность того, что в следующий раз уровень цену не удержит.

Данный усилитель имеет 2-х бальную систему оценки. 2 балла получает совсем новый уровень, 1 балл, тот что уже однажды послужил поддержкой/сопротивлением для цены, а 0 баллов тот, что уже не однократно отработал.


Критерий оценки:

2 балла получает уровень, к которому цена не разу ещё не возвращалась, т.е. это новый уровень. На графике видно, что максимум появился на ценовом уровне, от которого цена еще не разу не отскакивала вниз.

1 балл получил следующий отскок цены, образовавший максимум. Получается, цена уже два раза снизилась от этого уровня Предложения.

0 баллов получили все следующие образовавшиеся на том ценовом уровне максимумы. Как видно, цене хватило трех касаний, чтобы ослабить уровень и на четвертый раз его пробить.

Я лично, стараюсь рассматривать только новые уровни, которые получают 2 балла. Иногда беру имеющие одно касание, но редко.

23 комментария:

  1. Здравствуйте Дмитрий.
    Не совсем понял, Вы уже входите на продажу на новом уровне с 2-я баллами? А на основании чего? И каким образом вычисляется ширина базы?

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем понял вопроса. Это просто пример одного из усилителей, основанием для входа являются несколько усилителей и "новый уровень" один из них.

    Раньше пробовал по разному вычислять базу, но недавно узнал, что академики её определяют просто по максимуму самой максимальной свечи и нижней границы тела.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет! Я вот тоже не понял: то, что это уровень 2 балла мы узнаем потом, а как мы изначально можем знать, что это новый уровень, непродаете же Вы на Н4, когда цена уже далеко ушла? Или Вы все же смотрите на мелком ТФ 2й отскок (тест) уровня? И на мой взгляд "Касание" противоречит "Силе": если цена мощно уйдет от нового уровня первый раз, то мы можем и не успеть продать, но когда цена подойдет туда снова - мы знаем, что уровень сильный, но это уже второй подход и уровень получает на бал меньше! Интересен Ваш взгляд на это! И большое спасибо за переводы!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет.
    В данном случае уровень мы можем видеть как только он образовался, когда цена к нему еще не вернулась. Если посмотреть на мой график в посте, то уровень, который имеет 2 балла можно увидеть, как только цена снизилась от него, образовав большие свечи, говорящие о "силе". Получается что эти два усилителя находятся на одном и том же уровне, "усиливая" его в наших глазах.

    Вся торговля осуществляется во время откатов цены к уровню, а не в момент образования этого уровня.

    Когда мы видим, что образовался, скажем, новый максимум, то чтобы определить является он новым уровнем или нет, мы смотрим левее него и выискиваем другие максимумы на том же уровне.

    На графике, образовался максимум с 2 баллами, который мы можем явно увидеть после того как цена опустилась от этого максимума на несколько баров, в данном случае 4. Цена к нему еще не вернулась и продолжает падать. Я смотрю левее и вижу, что там нет не одного другого максимума на том же ценовом уровне. Значит уровень считается новым и получает 2 балла.

    Затем цена вернулась к этому уровню и отскочила, тем самым мы получили 1 касание. Это первое касание является максимумом, от которого мы можем захотеть продать снова, когда цена к нему вернется. Я смотрю левее этого нового максимума и вижу, что на этом ценовом уровне уже был один максимум, тот который отмечен как 2 балла. Соответственно текущий максимум получает только 1 балл.

    В общем, оценка уровня в плане новизны идет, до возврата к нему цены, где мы могли бы войти, надеясь на отскок её от уровня. Тоже самое относится и к "силе".

    Если скажем цена на первом касании быстро ушла от уровня, и образовавшийся новый уровень мы хотим рассматривать для торговли, то соответственно уровень будет не новый, но сильный, тем самым общее количество баллов будет в целом для уровня меньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Дмитрий.
    В своем вебинаре “An Important Rule To Consider When Scanning For Trading Opportunities In Forex” – ссылка tp://www.fxstreet.com/webinars/sessions/session.aspx?id=7019705e-ac63-4e96-a8eb-d2c7be57b01d на вопрос о “свежем уровне” (см.20-25 мин.) Сэм Сейден отвечает, что уровень будет свежим до тех пор пока он будет удовлетворять условию 1:3 (риск/вознаграждение). Может я что-то не так понял? Объясните пожалуйста.
    С уважением Слава.

    ОтветитьУдалить
  6. По видео ничего не скажу, разговорную речь плохо воспринимаю. Но из того что я знаю, скорей всего Сейден оговорился в названии усилителя, ну или действительно просто не так поняли.

    "Риск/Вознаграждение" - это другой усилитель, он не относится к свежести уровня. Как не крути, но я точно знаю, что свежесть уровня определяется количеством его тестирования. Про это по моему даже есть в статьях.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Дмитрий.
    Он не говорит о названии усилителя. Он говорит об уровне предложения. По его словам уровень, который он отметил, не является уровнем предложения так нет 1:3. Этот уровень уже использовался в прошлом, но если бы выполнялось условие 1:3, он бы считал этот уровень свежим и так до тех пор пока будет выполняться условие 1:3 (риск/вознаграждение).
    С уважением Слава.

    ОтветитьУдалить
  8. Такое может быть, не всегда все усилители должны быть на полную. В какой-то статье, что я переводил он выбрал уровень со слабой силой и объяснил, что не было силы, но были все остальные усилители и поэтому он на нем торговал. Поэтому не первое касание может и не исключить уровень, если он наберет больше 7 баллов.

    Думаю он оговорился, скорей всего он имел ввиду, что уровень будет рабочим, ну или коль он не говорил об усилителях, то возможно свежий не в плане усилителей.

    Ну или он просто запутать решил. :-))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте Дмитрий.
    Да он говорит, что будет подсчитывать очки и если их достаточно, то он будет работать с этим уровнем, хотя это и не первое касание и так каждый раз пока очков будет достаточно.
    С уважением Слава.

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за переводы. Информация в них "на вес золота" )
    Вопрос возник. Если возник новый уровень предложения, то касаниями к нему считать только снизу? сверху касания не считаются?

    На Вашем графике перед уровнем 2 бала немного раньше было касание этого уровня сверху. Его не считаем?

    ОтветитьУдалить
  11. Насколько я знаю нет. Получается для уровня Предложения считаются только касания снизу, а для уровня Спроса - касания сверху.

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий, спасибо за переводы и за Ваши комментарии. В них порой встречаешь объяснения лучше чем в статьях. Например, я не мог разобраться с измерением базы и вот наткнулся на Ваш комментарий: "Раньше пробовал по разному вычислять базу, но недавно узнал, что академики её определяют просто по максимуму самой максимальной свечи и нижней границы тела. "
    В общем, еще раз огромное спасибо за труд!

    ОтветитьУдалить
  13. Рад, что и мои комментарии тоже помогают. Я просто пытаюсь резюмировать, то что узнаю из статей и в последнее время из видео.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Дмитрий. А на коком тайм фрейме смотреть эти подходы к уровню так как на тайм фрейме по которому мы будем входить например М5 может быть уже 3 подхода а на тайм фрейме Н1 цена только 1 раз до него дотронулась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На том таймфрейме на каком входим, если я определил уровень на Н1 и собираюсь на нем войти, то и касания смотрю на нем же.

      Удалить
  15. Здравствуйте Дмитрий!на сколько далеко имеет смысл смотреть график назад?т.е. вы пишете что 2 бала получает уровень если цена еще не возвращалась на графике, в каких временных рамках на графике эта оценка уровня будет максимально адекватной?если находятся касания этого уровня несколько дней \недель\месяц назад при перемотке тф Н1 если я там вхожу, старые ли эти данные для Н1?имеет ли смысл задуматься для конечной оценки уровня\зоны спроса\предложения что предыдущие касания были, но потом эти зоны пробивали по нескольку раз и затем через неделю\месяц снова появился уровень на том рабочим таймфрейме?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю по поводу недель или месяцев, никогда не задумывался, т.к. смотрю влево пока не встречу уровень в прошлом. Думаю безгранично по времени.

      Если уровни пробивались в прошлом, то значит их там уже нет и образованный по новому уровень считается свежим. Мы не смотрим сквозь цену, когда глядим влево.

      Удалить
  16. Дмитрий. Чтото я не пойму. На графике где место формирования уровня? Где база ?Там где написано 2 балла? Если так то зачем нам оценивать этот максимум в баллах, так как мы ведем торговлю на откатах к уровням и оценивать нам надо именно откаты, а не базу. В таком случае по графику получается что на первом касании у нас всегда будет 1 балл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы оцениваем сам уровень, до того как произойдет его тестирование и после теста. Перед первым тестом у базы 2 балла по касаниям, так же как 2 балла по силе выхода и т.д. Затем происходит тест уровня и наша база получает теперь только 1 балл.

      Не просто на одном графике показать все стадии "поедания" уровня. Возможно было бы понятней если бы было 4 копии графика и в том месте где у меня написано 2 балла, на каждой из следующей картинке цифра менялась, но так как делал всё на одной то писал баллы над касаниями, после которого баллы уменьшаются.

      Мы всегда оцениваем базу, а не касания, все тесты идут в привязке к ней. Мы баллы присуждаем базе уровня, а не его тестам. Смотри на этот так, у нас изначально на любой из баз есть 2 балла, каждое касание уровня отнимает 1 балл. После первого касания получаем 2-1=1 балл, который бал записан над ним, т.е. после этого касания у нас база будет иметь только 1 балл. С несколькими картинками было бы наглядней, но я думал что и так будет понятно.

      Удалить
  17. Я так и думал. "После первого касания получаем 2-1=1 балл" Именно что после касания. а не до. Начинающего, который еще только начал изучать систему, такая расстановка баллов запутала бы. Возможно, стоило надпись (1 балл) ставить не до 1 касания , а после.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если смотреть на график с привязкой к тексту, то думаю проблем не будет.

      Удалить
  18. Уровень-то в 0 баллов на рисунке получился лучше, чем уровень в 1 балл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает. Цель была показать отдельно взятый усилитель, а не примеры плохих или хороших уровней.

      Удалить