Следование торговому плану или почему Гитлер не завоевал Англию.

Написание торгового плана это пол дела, сложнее его придерживаться. При том я думаю, что чем большим количеством разнообразных знаний о торговле обладает трейдер тем сложнее придерживаться плана. Вот тут как раз и возникает вопрос о терпении и дисциплине, про которые мы все постоянно слышим. Необходимо придерживаться торгового плана, несмотря на возникающие убытки, если используемые правила изначально дают преимущество. Ниже в статье я расскажу, как я торговал по своему торговому плану.


В заголовке статьи я упомянул Гитлера и Англию. Мне кажется, нападение Гитлера-живодера на Англию и его провал самым ярким образом показывает, что надо придерживаться планов и не реагировать на эмоции. Если бы он придерживался своего плана, то легко бы захватил Англию и у него в Европе не осталось бы не одной не покоренной страны, конечно же, кроме СССР.

Недавно на одном историческом канале я смотрел иностранные хроники второй мировой войны. Передача была построена на документальных хрониках войны, которые они раскрасили (вы знаете, что сейчас есть технология позволяющая делать черно-белые фильмы цветными). Кстати, после просмотра этой передачи я понимаю, почему американцы считают, что они выиграли ту войну и нанесли Германии сокрушительное поражение, в этой передачи о том, что Германия воевала с СССР, упомянули только один раз. :)

В общем, Гитлер составил план нападения на Англию и основной целью у него было получить преимущество в воздухе, для чего необходимо было разбомбить британские аэропорты. Он отправлял одну волну самолетов за другой, а британские истребители пытались отражать эти нападения, а так как летчиков было мало, то им приходилось делать множество вылетов без возможности отдохнуть и отремонтировать истребители. Все это приводило к ослаблению ВВС Британии и до их полного уничтожения оставалось около двух дней, но всё спасла случайность.

Одной из ночей англичане отправили свои бомбардировщики на уничтожение каких-то германских заводов, но в темноте самолеты сбились с курса и по ошибке разбомбили Берлин. Кстати, это был первый случай во время второй мировой войны, когда бомбили мирное население, что примечательно первыми это сделали не немцы. Бомбардировка Берлина привела Гитлера в ярость, и он решил игнорировать первоначальный план и отправить все самолеты на Лондон, что дало британским ВВС время на восстановление. После этого Гитлер хотел продолжить уничтожать аэропорты, но получил такой отпор, что плюнул и пошел воевать с нами.

Мы как трейдеры должны извлечь урок из поражения Гитлера, если бы он не смотря не на какие эмоции придерживался своего первоначального плана, то через пару дней Англия бы пала, но эмоции заставили его действовать по другому и он проиграл. А так как мы не хотим быть похожими на Гитлера, то должны придерживаться торгового плана и не смотря на убытки, вызывающие в нас эмоции, продолжать последовательно и неизменно торговать по одним и тем же правилам.

В качестве положительного примера соблюдения торгового плана могу привести себя. Когда я только начал торговать по этим правилам (правда, они не до конца были тогда записаны) я получил серию из 5 правильно определенных возможностей. Одну сделку я запорол из-за не соблюдения правил касающихся стоп-лосса и ещё одну из-за несоблюдения правил для скользящего стопа, остальные были прибыльные. Но затем у меня начались серии из убытков, серии состояли из 4-5 убыточных сделок, после чего шла прибыльная сделка, компенсирующая часть потерь, и снова начинались убытки. Уверен, что многие начинающие трейдеры после таких серий убытков решили бы, что надо искать новую стратегию торговли, но я решил продолжить торговать и сейчас я уже компенсировал 4/5 убытков, при том, что одна положительная сделка покрыла 50% потерь.

Я считаю, что мой торговый бизнес-план позволит получать прибыль, а то, что я в основном нахожусь на уровне нуля, так это, потому что я не всегда соблюдаю правила. У меня было куча возможностей, которые я из-за неуверенности пропускал, хотя они и укладывались в мои правила. По идеи, если я вижу возможность, то должен входить, не смотря не на какие сомнения, так как это говорят мне правила а, не соблюдая правила, я упускаю хорошие возможности.

В общем, давайте будем соблюдать торговый план и не будем походить на Гитлера, так как для многих из нас он самый последний человек на которого мы бы хотели походить. Если не хочешь чтобы тебя называли Гитлером, то следуй торговому плану!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо