Торговый план и зомбиленд.

Многие успешные трейдера, (если не все), настоятельно рекомендую озвучить и записать свой торговый план. Что такое торговый план и как его написать, можно найти на просторах Интернета. По сути дела торговый план – это сборник правил, необходимый для последовательно успешной торговли.

Письменный торговый план действительно необходим, по крайней мере, для последующего анализа своей торговли (и не важно торгуете вы по методам price action или по индикаторам, но с индикаторами и торговый план не поможет :-)). Если у вас нет четкого торгового плана, то вы никогда не узнаете, что привело к убыткам, или то, что ваши правила ошибочны и не дают преимущества в торговли или то, что вы просто периодически их нарушали и причиной убытков стало отсутствие дисциплины, а не ваши правила. Когда торговые правила находятся у вас в голове, а не записаны, то вы будет часто их нарушать, не замечая этого, и станете думать, что виновата выбранная стратегия, а не отсутствие дисциплины.

Теперь о зомбиленде. Посмотрел недавно одну интересную пародию на ужастики про зомби, называется «Зомбиленд». В этом фильме главным героем является подросток, которому удалось выжить в мире, где почти все стали зомби или пошли на корм зомби. Так вот, он выжил благодаря своду правил (по нашему это торговый план) и тому, что их соблюдал. Действительно смог бы одинокий подросток выжить в мире, где одни зомби, если бы не правила которые спасали ему жизнь.

Можно сказать, что тот подросток из Зомбиленда — начинающий трейдер на рынке форекс, акций, фьючерсов и т.д. Зомби это все то, что находится на другой стороне наших сделок и все те, кто получит наши деньги в случае проигрыша. Правила выживания в Зомбиленде – в мире трейдинга, называется торговым планом. В фильме наличие и соблюдение правил было для подростка жизненно необходимо, а на рынке Форекс наличие и соблюдение правил жизненно необходимо для наших торговых счетов.

Приведу несколько правил, которые помогли подростку из Зомбиленда выжить и несколько правил одной стратегии торговли по методу Price Action.

Правила выживания в Зомбиленде:

1. Когда появились зомби, первых кого они сожрали были толстяки. Толстые не могли быстро бегать и зомби их легко догоняли. Первое правило звучит как: «Будь в форме!»

2. Зомби живучи и нужно быть уверенным, что после того как ты в них выстрелил, они больше не встанут. Правило номер два: «Контрольный выстрел!»

3. Когда людей стало меньше зомби поумнели и стали охотится на людей в момент, когда они наиболее уязвимы. Нельзя позволять зомби застать вас со спушенными штанами. Третье правило: «Избегайте туалетов!»

4. Так как во время езды на машине в вас могут врезаться или напасть зомби, то правило номер четыре: «Пристегивайте ремни безопасности!»

Правила для торговли по закону спроса и предложения (метод Price Action):

1. Так как лучше покупать, когда есть спрос и продавать когда есть предложение, то правило номер один звучит так: «Входи в сделку только на уровне спроса или предложения не зависимо от времени суток.»

2. Так как торговля происходит на разных тайм фреймах, то мы должны это учитывать в своей торговле. Необходимо знать об уровнях спроса и предложения на больших тайм фреймах, чтобы не покупать в уровень сопротивления и не продавать в уровень поддержки. Второе правило: «Необходимо оценивать всю картину!»

3. Так как любая стратегия приносит убыточные сделки, то необходимо, чтобы вознаграждение было больше риска иначе смысла рисковать нет. Правило номер три: «Входи в сделку, только если риск к вознаграждению составляет, по крайней мере, 1 к 3.»

4. Правило номер четыре: «До того как начать торговать знай, где будешь устанавливать стоп лосс и цель прибыли.»

Это не все правила из фильма «Зомбиленд» и не весь торговый план этой стратегии, но это демонстрирует, что наличие и соблюдение таких правило может быть полезным для наших торговых счетов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Сила (Strength). Часть 2.