Ответ на часто задаваемые вопросы о торговле на Форекс и прочих биржах.

Недавно в чате трейдеров PriceAction, а затем и на форуме были подняты несколько важных и интересных вопросов. Вот они:

1. Как узнать, что будет продолжение тренда?
2. Как узнать, что будет смена тренда?
3. Как узнать, что будет отскок от уровня (любого на любом ТФ)?
4. Как узнать, что будет пробой уровня (любого на любом ТФ)?
5. Как узнать, что трейд принесет мне 10 пипс или 100 пипс?
6. Как узнать, что покупаешь дешево?
7. Как узнать, что продаёшь дорого?


Тема картинки: «Уверенность в себе».

Многие трейдеры, в том числе и я посчитали, что ответ «НИКАК этого не узнать». Также многие стали приводить различные способы определения тренда, различные способы подтверждения уровней поддержки и сопротивления и подобные ответы на эти вопросы. Модератор форума вообще стал усиленно интересоваться, зачем были поднята эта «провокационная» (как некоторые из нас её назвали) тема, так как если ответ «никак» то, как вообще можно торговать?

Я считаю, что если знать ответ хотя бы на один из этих вопросов, то можно стать миллионером и не иметь ни одной убыточной сделки. Но на рынке Форекс или любом другом рынке этого узнать не возможно. Вопрос в том, как всё это узнать до входа в сделку, но не один способ или метод торговли не даст на это уверенного ответа. Если бы существовали ответы со 100% гарантией, что рынок будет делать так-то и так-то, а не иначе, то тогда мы могли бы не устанавливать стоп лосс и входить всем депозитом.

У нас всегда будет неуверенность в том, куда идет рынок и когда он развернется, так же как будет отскок от уровня или будет его пробой. Мы не уверенны, потому что мы не управляем ценой. Мы можем только ПРЕДПОЛАГАТЬ о том, что может случиться, но не как не знать об этом. Вот почему мой ответ «НИКАК».

Зная, что мы ничего не знаем, мы будем искать места для входа с минимальным риском и с большим вознаграждением и в первую очередь сосредотачиваться на риске. Мы никогда не будем уверены, что цена отскочит от ценового уровня, но мы можем быть уверены в своей стратегии торговли, которая будет постоянно приносить прибыль. Т.е. мы составляет правила торговли, позволяющие нам входить в местах, где мы ПРЕДПОЛАГАЕМ движение цены в нашу сторону, но так как мы НЕ ЗНАЕМ, как поведет себя цена, то устанавливаем стоп лосс.

Когда кто-то говорит что знает как поведет себя цена в тот или иной момент времени, мне хочется закричать «Беги трейдер от этого человека… беги… беги ради своей жизни», ну или что-то в этом роде. :)

А вообще когда я читал ответы отличные от «никак» у меня сложилось впечатление, что люди просто спутали слово «знать» и «предполагать». Только знание о чем-то дает уверенность, а так как на рынке можно только предполагать, то искать уверенности при торговле пустая трата времени и сил.

Комментарии

  1. Позволю себе прокомментировать, раз уж ссылку дали в теме…..тем более, что разрешение на публикацию может дать только многоуважаемый хозяин….. Почему то у меня сложилось впечатление, о том что Вы недопонимаете значение слова «никак», но не будем касаться филологической казуистики, особенно в той её части как «знание» и «предположение»…..Всё-таки НАИВАЖНЕЙЩИМ моментом является не знание «куда и покудова» (поверьте на слово, множество людей рассчитывают это различными способами), а КОГДА!….т.е. вопрос ВРЕМЕНИ…. А вот это уже ВОПРОС вопросов……с наилучшими пожеланиями….удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. В любом случае, на мой взгляд, не возможно узнать «куда» или «когда» цена будет двигаться. Мы можем только предположить, у нас может быть высокая вероятность, что цена куда-то и тогда-то будет двигаться, но знать мы этого наверняка не можем. У вас бывают убыточные сделки? Я знаю, что вы ответите «да», потому что они есть у всех. Если мы знаем что цена когда-то и куда-то пойдет, то почему у нас есть убыточные сделки? Если метод торговли дает 100% вероятность («Грааль», который ищут все начинающие трейдеры) то, как могут быть убытки?

    Вот что я понимаю под знанием и предположением. Я знаю, что завтра взойдет солнце и это 100 процентов. Но я не могу сказать, что я знаю, что завтра будет дождь, я могу сказать, что я предполагаю дождь с определенной вероятностью, т.к. движется циклон, антициклон и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. ……добавлю ещё комментарий….
    Вы утверждаете, что «….знаю, что завтра взойдет солнце и это 100 процентов.
    ….» и это замечательно, но Вы ведь несомненно знаете, что фактически Солнце никуда не «всходит»…а только шарик крутиться…… и даже если рассмотреть данное утверждение менее глобально, то может возникнуть ряд дополнительных вопросов, к примеру: где и для кого взойдёт солнце и если ответ будет, что не только лично для Вас (тогда возможны другие варианты), то я возникает следующий вопрос - а Вы слышали про такие понятия как «полярная ночь» - когда 2 месяца солнце не всходит, ……и «полярный день» когда не заходит (а следовательно и не всходит)…..т.е. фактически в любом случае Вы в своих ответах (как впрочем и я в своих естественно) можете утверждать только свою личную точку, которая (и это нормально) отражает только Вашу оценку ситуации ……. не надо забывать, что на вышеуказанном форуме присутствуют и начинающие трейдеры, которые читают и «впитывают» всё…и надо думать и о них……не надо считать кто и когда может стать миллионером с безубыточными сделками - работать надо…….
    ….с уважением!…удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуете Иван.

    Конечно же, всё в нашем мире относительно, даже восход солнца. Я имел ввиду, что я знаю, когда взойдет солнце для той точки долготы и ширины, где я нахожусь. Я знаю, когда начнется восход с точностью до минуты и любой это может узнать. Раньше в отрывных календарях такая информация печаталась за год до того как это происходило. Любой может с большой точность узнать, когда взойдет солнце в конкретной точке земли и это знание 100% не ошибочное.

    На самом деле этими вопросами была попытка обратить внимание, на то, что надо ставить вопрос не как или когда узнать, что обязательно должно произойти, а как склонить шансы в свою сторону и что ничто не рынке не дает 100% гарантии.

    По поводу начинающих трейдеров, я сам начинающий трейдер, и если бы год назад кто-нибудь обратил бы моё внимание на то, что ничего нельзя точно знать, то я был бы благодарен. Вот вы сказали «не надо забывать, что на вышеуказанном форуме присутствуют и начинающие трейдеры, которые читают и «впитывают» всё…и надо думать и о них». Данная тема как раз и должна помочь им впитать правильные идеи, (вспоминая про полярную ночь, добавлю:) ) правильную для многих кто отписался в той ветке. Я вспоминаю как на форуме «форекс клуба» затравили одного трейдера потому что он говорил про торговлю без индикаторов, его травили от чистого сердца, потому что считали что его идее вредны для начинающих тредеров. Я к тому, что начинающие трейдера сами должны решить, что лучше искать, скажем, высокую вероятность разворота тренда или пытаться точно узнавать, где и когда это произойдет.

    ОтветитьУдалить
  5. прочитай.....ни чего не напоминает?
    http://leader-forex.org/index/ehvoljucija_trejdera/0-31
    причё большинство народу считает, что они не 3-4-5.... а по факту всё это игрушки - работать надо! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Если честно, то я не понял, что ты хотел сказать этой ссылкой. Кстати, там хорошо описаны стадии ментального изменения трейдеров. Я бы сказал, что я на третьей стадии, на стадии «озарения». :)

    У Достоевского есть роман «Подросток». В этом романе отец главного героя (подростка) не вмешивался в происходящие с сыном события, а только с сожалением смотрел со стороны. Он не пытался давать сыну какие-то советы, т.к. считал, что тот не готов их понять, и это советы могут привести только к соре. Я кстати полностью согласен с отцом подростка, пока человек не готов услышать совет он его не услышит. Я сам вспоминаю, как не обращал внимание на многие важные вещи, когда только начал учится торговать. Многие вещи, которые сейчас для меня являются само собой разумеющимися, тогда были пустым звуком. Хотя я думаю, было бы не плохо, если бы под рукой всегда были все материалы, которые начитают казаться разумными по мере развития.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо