В России закончилась соль или не забывайте про логику.

Когда я переводил статью Сэма Сейдена «Преобразование эмоций торгового зала биржи в ценовые графики» вспомнил одну забавную и поучительную историю, которая произошла несколько лет назад. Эта история лишний раз подтверждает, что в любой сфере нашей жизни никогда не помешает критическое мышление, и если кто-то что-либо покупает для последующей продажи, то он должен быть уверен, что найдется кто-то, кто купит у него это по более высокой цене.


Как-то в моем городе прошел слух, что у нас закончилась соль, и цена на неё будет расти. Люди звонили друг другу и рассказывали эту страшную историю. О том, что в городе нет соли и что цена на неё будет расти, мне рассказали разные знакомые, которые друг друга даже и не знают.

У меня рядом с домом есть супермаркет, я туда зашел и действительно увидел, что цена на соль выросла как минимум в 5 раз! Народ хватал по нескольку пачек соли, а как иначе, ведь цена же выросла, а значит, вырастет и ещё больше. Получалось, что некоторые люди поступали так же как поступает большинство трейдеров, когда те смотрящих на график цены и видят «бычьи» свечи. Рост цены заставляет их входить в рынок, а использование индикаторов усугубляет ситуацию, так как когда они получат сигналы на покупку от всех индикаторов, к этому времени те, кто купил раньше, начинают продавать и выходит что вход получается, когда рынок начинает двигаться вниз.

Вернемся к истории с солью. Верите или нет, но я не стал покупать соль по такой цене (наверное, есть во мне жилка настоящего трейдера :) ). И вот почему я этого не сделал… Я просто использовал логику и критическое мышление. Во-первых, пачка соли стоит очень дешево, и даже если цена на неё вырастит в 10 или 15 раз, то она всё равно останется доступной, а также не стоит забывать, что одной пачки хватает на пол года или даже год. Во-вторых, даже если слухи верны и у нас в городе или стране закончилась соль (а этого не может быть), то нам поможет заграница. Мы сейчас не находимся за железным занавесом, а значит, найдется куча наших и зарубежных предпринимателей, которые удовлетворят любой спрос на соль, при этом цена останется не высокой. В последствие оказалось, что я был прав. Мало того, что в других магазинах соль не сильно подорожала в сравнение с ценой в супермаркете у моего дома, так через несколько дней она стала прежней.

Что меня порадовало в этой истории так это оптимизм старушек. Вы, наверное, догадались, что больше всего соли набирали бабульки, так как они ещё помнят вечный дефицит, который был в СССР. Так вот, бабушки набирали соли десятками пачек и делали по несколько заходов, так как не могли унести всё за один раз. В итоге, если судить по количеству купленной соли, а учитывая на сколько её может хватить, то получается что бабульки собирались жить ещё как минимум лет по 30-40. :)

Использование критического мышления в обычной жизни, а особенно в трейдинге может помочь уберечь не мало денег. Когда мы начинаем изучать кукую-то стратегию торговли, то не стоит брать на веру утверждения её автора, что она может помочь зарабатывать, торгуя на том же рынке форекс. В мире форекс существует огромное количество разных курсов, книг и описаний систем торговли. Перед тем как браться за любую из них не будет лишним узнать, а сам автор торгует на бирже? Мне кажется, проще всего узнать работает какая-либо стратегия вообще, так это узнать показывает ли автор в реальном времени свой анализ и предполагаемые места входа. Если вся работоспособность показывается на исторических графиках то, скорее всего использование стратегии будет пустой тратой времени и денег.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо