Скользящий стоп, учитывающий волатильность рынка. Часть вторая.

Начало...

Сейчас, на примере этого 30-и минутного графика EURUSD я попробую рассказать, как я передвигаю автоматический скользящий стоп, и какие инструменты для этого использую.


Я не буду рассказывать, как рассчитывается скользящий стоп по индикатору ATR, так как этот вопрос хорошо освещен в статье «Управление торговлей с помощью ATR». Скажу только, что мне показалось не удобно вычислять скользящий стоп вручную после каждой новой свечи.

Хотя используемая для этого формула очень проста, тем не менее, я решил написать индикатор, который делал бы это вместо меня, а на графике отмечал бы точками места, куда я должен был бы перемещать скользящий стоп. Я его запрограммировал и назвал ATR_S. На графике вы можете видеть множество синих точек, их нарисовал мой индикатор. По мере движения цены, точки, то приближаются к свечам, то отдаляются, это потому что индикатор учитывает текущую волатильность рынка.

На графике показан уровень предложения (сопротивления) и то, как цена от него отбилась и стала снижаться. Так как цена движется вниз, то я для перемещения скользящего стопа выбираю точки появляющиеся над свечами.

В общей сложности, находясь в сделке, я бы передвинул стоп лосс 10 раз. А полученная прибыль превысила бы мой первоначальный риск в 4 раза. Я считаю, что это был бы не плохой результат. Конечно, как видно на графике я взял бы только 40% от этого нисходящего движения цены, но как я и говорил ранее идеального способа управлять торговлей нет. Я думаю, данный способ перемещения скользящего стопа позволяет получать хорошую прибыль.

Попробую сейчас воспроизвести то, как это могло происходить в реальном времени. После того как сработал бы мой отложенный ордер на продажу, цена некоторое время как видно на графике, топталась бы у моего входа. Я начинаю передвигать стоп лосс, только когда синие точки опускаются ниже цены, по которой я вошел. Это произошло примерно через 3 часа. Первое место, куда я бы передвинул стоп, по случайности оказалось местом, где я вошел. Затем по мере появления новых точек я бы передвигал стоп лосс все ниже и ниже. В общей сложности я бы находился в сделке 17 часов, после чего цена задела бы мой стоп и я вышел бы из сделки.

Если во время сделки, какая-та точка появляется выше предыдущей, то я её игнорирую и не отодвигаю стоп назад, так как считаю, что это будет не правильно. Так же, если после входа, цена быстро бы ушла в мою сторону на расстояние, превышающее стоп лосс в 2 раза, а точки от индикатора не появилось бы ниже входа, то я всё равно бы передвинул стоп лосс в область безубыточности.

На самом деле в реальной торговле я часто не использую свой индикатор ATR_S, чтобы видеть, куда надо передвигать скользящий стоп. Обычно я его применяю, когда цена быстро двигается и может потребоваться ручное перемещение стопа. За меня стоп передвигает специальный советник Tral_ATR-S, он двигает стоп лосс по тому сценарию, который я описал выше. Ссылку для скачивания индикатора и советника можно найти тут.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо