Присваиваем разряды трейдерам или 7 лет торговли на Форекс не срок.

Довольно часто можно встретить на разных форумах вопросы типа «Сколько лет надо торговать на бирже, что бы стать успешным тредером?». Но мне кажется, что не важно, сколько лет торгует человек на том же рынке Форекс, так как не всегда опыт, измеряемый календарными датами может принести пользу, точнее не всегда человек сможет её усвоить. Я считаю что любого трейдера можно называть начинающим, если он не получает последовательную прибыль от своей торговли, не зависимо от того сколько лет он торгует на рынках.

Я хочу сказать, что есть профессии (а трейдер – это такая же профессия как бухгалтер, программист или токарь), где по количеству лет отработанных по определенной профессии можно судить об опыте и квалификации человека. А есть такие профессии, где опыт, измеряемый годами не имеет отношения к успехам, которые достигает человек. Например, возьмем программиста или бухгалтера, если человек отработал по этим профессиям 5 лет, то можно однозначно сказать, что он знает и умеет больше чем отработавший по этим же профессиям всего 2 года и в этих профессиях обычно не присваивают разряды, т.к. чем больше опыт, тем лучше специалист. А скажем, токарь с опытом в 5 лет не всегда может считаться лучшим специалистом, чем отработавший 2 года, поэтому там введены разряды, которые присваиваются после сдачи определенных экзаменом, доказывающих профессиональность.


Я это к тому, что на вопрос «Сколько лет надо торговать на бирже, что бы стать успешным тредером?» нельзя ответить однозначно, одному будет достаточно и года, а другому, что бы начать получать прибыль может потребоваться 7 лет. 7 лет я взял, потому что такой ответ был дан на одном из форумах, человек сказал, что стал получать прибыль только после 7 лет торговли. Вот и получается, что опыт, измеряемый годами в трейдинге ничего не значит.

Я новичок в мире трейдинга, т.к. я ещё не являюсь последовательно прибыльным трейдером и не важно, сколько времени я торгую, так как из новичка я превращусь в профессионала, когда начну получать прибыль систематично и неотвратимо. Я считаю, что даже если кто-то торгует на рынке Форекс или на фондовой бирже пускай 5 лет, но не получает прибыль, то этот трейдер по-прежнему начинающий, такой же начинающий как и тот, что торгует только первый месяц. Не календарный опыт имеет значение, а умение зарабатывать на рынке и умение обращаться с риском. Чем большей суммой в рамках ММ, трейдер может орудовать в торговле, тем выше у него может быть разряд. А первый разряд может быть присвоен только, когда начнется систематический заработок.

Кстати, забавно, но часто «начинающими» и «новичками» на форумах обзываются. Один другого обзывает «новичок» и затем они друг другу пытаются доказать, что торгуют не один год. :) Как бы показывая, что если они на рынке уже пару лет, но ещё не могут зарабатывать, то это всё равно не важно, они уже не новички, а опытные трейдеры. Они измеряют опыт не годами получения прибыли и не суммами, которыми трейдер может управлять, а годами торговли, заканчивающимися убытками или нулем.

Мне кажется, успех и скорость перехода трейдера из статуса новичка в статус профессионала определяется его умением объективно анализировать свои прибыльные и убыточные сделки и что немаловажно умением придерживаться торгового плана. Когда трейдер начнет искать ошибки не в системе торговли, (конечно если она вообще есть), а в самом себе, не обвиняя ДЦ и прочих злых маркетмейкеров, то тогда возможно начнется движение к трейдерам-разрядникам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо