Где устанавливать стоп лосс? Там где вам удобней!

Вчера было определено 2 уровня, один уровень спроса на USDCHF, а второй уровень предложения на AUDUSD. Оба уровня прекрасно отработали. Так как обе пары были связаны с долларом, то я вошел только на одном уровне, а не на обоих. Я выбрал USDCHF, но меня выбило по стоп лоссу.

Один из самых частых вопросов, который задают все кто учится торговать это вопрос о том, где устанавливать стоп лосс. Но чем мне нравится подход торговли от уровней спроса и предложения, так это тем, что тут не приходится ломать голову над тем, где должен быть установлен стоп лосс. Я уже писал в предыдущих своих постах, что стоп лосс устанавливается за уровнем, а вот на каком расстоянии это уже решать каждому трейдеру самостоятельно. Близко или далеко от зоны уровня будет установлен стоп лосс, в среднем результат будет одинаков у всех, конечно, если не впадать в крайности.

Для себя лично я решил устанавливать стоп лосс на расстоянии размера спрэда от уровня спроса или предложения, и мне кажется это удобно, но само собой периодически меня выбивает из сделки. Один мой хороший знакомый, тоже торгующий от этих же уровней спроса и предложения, ставит стоп лосс на расстоянии 10 пипс от зоны уровня, а в статье Сэма Эвенса «Я сделал это по-своему» упоминается способ установки стоп лосса при помощи индикатора ATR. Не важно, на каком расстоянии от зоны спроса/предложения мы устанавливаем стоп лосс, важно что бы мы это делали на постоянной основе, из раза в раз, не меняя своей тактики, даже если периодически стоп лосс будет цепляться ценой или наш убыток будет чуть больше, чем у другого.

Возьму для примера вчерашнею сделку на USDCHF.


У меня там сработал стоп лосс, но цена тут же отскочила от уровня, т.е. я получил убыток на прекрасном уровне спроса, а мой знакомый, который устанавливает стоп лосс на расстоянии 10 пипс к счастью остался в сделки, т.к. цена не смогла дотянутся до его стопа. Без сомнения те, кто использовал индикатор ATR для установки своего стоп лосса, тоже остались в сделке. Ниже на графике я отметил, где были стоп лосс во всех трех случаях. Кстати цена отскочила от уровня на расстояние, превышающее первоначальный риск в 4 раза, что очень не плохо.

У любого из этих трех способов установки стоп лосса есть свои плюсы и минусы, но их объединяет то, что они устанавливаются за уровнем спроса. Идеального способа установки стоп лосса нет. Если бы уровень оказался не качественным и цена от него не отскочила бы, а продолжила падать, то при входе в одном и том же месте я бы получил меньший убыток, чем в других двух случаях. Каждый для себе решает сам, что ему больше подходит.

Вот уровень предложения на AUDUSD, на котором я не стал входить, так как предпочел USDCHF.


Как видно на графике, цена не дошла бы до моего стоп лосса и я бы мог получить прибыль. На данный момент прибыль уже бы превысила первоначальный риск в 3 раза.

Не важно, на каком расстоянии от уровня располагается стоп лосс, важно что он располагается за уровнем спроса или предложения, т.к. если цена сможет пройти через уровень, то значит была допущена ошибка. А в случае ошибки нас от больших потер спасает стоп лосс.

Комментарии

  1. Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество:

    Написание гостевого поста. Я напишу уникальную (!) статью для вашего сайта, абсолютно бесплатно! Все что от вас потребуется, это поставить ссылку на сайт talkbusiness.ru в самом тексте статьи.
    Обмен ссылками. Тут все просто - вы ставите ссылку на мой сайт, а я ставлю на ваш. Оформление в виде постового, контекстной ссылки или сквозняка. Возможны перекрестный и прямой обмен.
    Выслушаю ваши идеи и предложения для сотрудничества.

    e-mail для связи - talkbusiness[гав-гав]yandex ru

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Дмитрий.
    Вы писали: ”Для себя лично я решил устанавливать стоп лосс на расстоянии размера спрэда от уровня спроса или предложения …”. Означает ли это, что спрэд-расстояние между верхней границей и нижней (пример USDCHF) и эта величина откладывается от нижней границы?
    С уважением, Слава.

    ОтветитьУдалить
  3. Спрэд – это разница в пипсах межу ценой bid и ask, которую устанавливает дилинговый центр. Мой ДЦ для USDCHF устанавливает спрэд обычно в 3 пипса, значит мой стоп лосс находился на расстоянии 3 пипса от нижней границы уровня. Т.е. это минимальное расстояние, на которое я устанавливаю стоп лосс от границы уровня спроса.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю что на первом рисунке можно было просто выждать момент, цена на нем с силой вошла в уровень, то есть имела хорошую силу. Во втором рисунке видно что цена перед уровнем уже потеряла силу.

    ОтветитьУдалить
  5. Без сомнения можно, такие детали и отличают одну стратегию торговли от другой. Соответственно один войдет, а другой нет. Кто-то раньше, кто-то позже. Точно так же как один будет ждать подтверждение для входа, а другой войдет на касании, но всё это происходит на одном и том же уровне.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо