Три Экрана или о... мой... бог... Часть первая.

Все кто читал статьи преподавателей Онлайн академии трейдинга заметили, что они никогда не торгуют только на одном тайм фрейме, всегда используется как минимум два. Среди всего этого проскакивала информация, что они используют маленький тайм фреймы для подтверждения входа на уровнях Спроса и Предложения. Судя по всему не все академики используют малый тайм фрейм для входа, либо не в каждом случае.

Недавно я перевел три статьи посвященные трейдингу на разных тайм фреймах, которые меня немного заинтересовали. Я думаю, можно такой метод торговли называть так же как доктор Элдер, Тремя Экранами. Вот статьи: “Какой у вас стиль торговли?”, “Правильная перспектива. Часть первая.”, “Правильная перспектива. Часть вторая.

Метод прост. Определяем уровни Спроса (поддержки) или Предложения (сопротивления) на торговом тайм фрейме, а для входа на них, переходим на меньший тайм фрейм, где ищем подтверждение того, что цена разворачивается. Подтверждение может быть в виде свечных паттернов, индикаторов и прочего, что может указать на возможный разворот цены на уровне.

Всегда считал, что какие-либо подтверждения для уровней Спроса или Предложения не нужны, но в качестве таких рассматривал только появляющиеся на основном торговом тайм фрейме. Даже проводил исследования и собирал статистику в частности по свечным паттернам и разным индикаторам, ничто из этого не давало хороших результатов. Но после выше упомянутых статей, решил посмотреть тоже самое, но для подтверждения входа на малых тайм фреймах.

Взял для эксперимента все подряд уровни Спроса и Предложения за последнее время на EURUSD, которые бросились в глаза, не обращая внимания на их качество и общий тренд. Уровни определил на Н1, а подтверждение для входа в виде свечных паттернов буду искать на М15. Получилось 10 возможных входов, часть из которых могла принести прибыль, а часть убыток. Ниже график Н1 со всеми уровнями.


Все возможные входы пронумерованы. Далее все графики будут с тайм фреймом М15. Начну с уровня Предложения с входом номер 1.

Тут цена доросла до уровня Предложения (сопротивления) и сформировала пинбар (падающую звезду) в виде доджи. Однозначно, я бы посчитал, что это хорошее подтверждение силы уровня и начало разворота цены. Вошел бы при пересечении минимума свечи, а стоп лосс бы поставил выше её максимума. Как видно получил бы убыток.

Стоп лосс на Н1: 21 пипс
Стоп лосс на М15: 15 пипс
Результат на Н1: -21
Результат на М15: -15

Номер 2.

Это уровень Спроса (поддержки), значит буду искать подтверждение для покупки. Если честно, то я бы “притянул за уши”, те свечи, что образовались в уровне. В первом круге я обвел возможный паттерн Поглощение, немного не идеальный, но я бы вошел. Если не там, то во втором круге возможно захотел бы точно, посчитал бы что пинбар (сомнительный) и более высокий максимум хороший сигнал для покупки. Но если торговать более объективно, то скорей всего уровень был бы пропущен. Я бы скорей всего получил убыток, кто-то другой воздержался бы и сохранил деньги.

Стоп лосс на Н1: 25 пипс
Стоп лосс на М15: 18 пипс
Результат на Н1: -25
Результат на М15: -18

Номер 3.

Фильтруем уровень Спроса. В уровне образовался пинбар, объективно не идеальный, но я бы захотел зайти. К счастью цена не позволила бы этого сделать, т.к. не пересекла максимум. В этот раз подтверждение на малом тайм фрейме позволило избежать убытка на слабом уровне.

Стоп лосс на Н1: 13 пипс
Стоп лосс на М15: 0 пипс
Результат на Н1: -13
Результат на М15: 0

Номер 4.

О, это идеальный пинбар (падающая звезда). Однозначно вошел бы, и как видно не ошибся бы. В результате входа на М15 стоп лосс был бы чуть-чуть меньше, чем если входил на касании на Н1. Уровень Предложения сам по себе хороший и подтверждение на М15 не как не повлияло бы на торговлю.

Стоп лосс на Н1: 17 пипс
Стоп лосс на М15: 14 пипс
Результат на Н1: 50
Результат на М15: 50

Номер 5.

Это продажа на уровне Предложения. Как только цена вошла в уровень, то тут же образовала свечной паттерн “Поглощение” с большим хвостом вверх. Затем цена походила внутри уровня и один раз поднялась даже до первого максимума. Меня скорей всего бы не выбило, т.к. всегда делаю отступ для учета спреда. В итоге цена снизилась от уровня не далеко, но мне бы хватило передвинуть стоп стоп в безубыточность.

Стоп лосс на Н1: 15 пипс
Стоп лосс на М15: 13 пипс
Результат на Н1: 0
Результат на М15: 0

Окончание...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Сила (Strength). Часть 2.