Мы не знаем, где точно развернется цена или анализ EURUSD на 21 марта 2012 года.

Сегодня я в ударе, второй пост за день. :-)

Самая большая проблема с которой приходится сталкиваться и мерится при торговле на Форекс и прочих биржах, это невозможность узнать точное место разворота цены. Торгуя по уровням Спроса (поддержки) и Предложения (сопротивления) я постоянно это вижу. Даже выделяя уровни не как линию, а как зоны или области всё равно точно не знаешь в каком месте цена развернется. Как и многое в трейдинге, можно только предположить, что примерно в районе такой-то цены рынок может развернутся. Иногда это происходит перед уровнем, иногда за уровнем. Конечно же иногда и вообще уровень не замечается.

Немного примеров из жизни. Еще в начале марта на графике EURUSD я определил для себя уровень Спроса, на котором решил сделать покупку. Выставил отложенный ордер и стал ждать. Ниже на графике я его отметил (график уменьшен, так как период от образования уровня до возврата к нему цены был большой, но во вставке есть увеличенные вырезки):


Торгую я на часовом тайм фрейме, соответственно Базу уровня была выделена на этом же периоде. Уровень Спроса прекрасно вписался в мои правила торговли. Практически все усилители возможности были оценены по высшему баллу. Многое говорило, что на этом уровне цена может отскочить. Что и произошло, но до моего ордера цена немного не дошла и развернулась. Что в очередной раз подтвердило о невозможности точно знать место её разворота.

Тем не менее те кто определил тот же самый уровень Спроса (поддержки) на 4-х часовом графике легко мог бы оказаться в рынке и сейчас наверняка до сих пор получают прибыль с этого движения. Во вложении на графике, я показал как определил бы границы уровня, если бы торговал на тайм фрейме Н4. Как говорится, “Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!” :-)

Теперь анализ EURUSD, то как я это вижу.


Начну с дневного графика, так сказать с общей картины. Немного, для меня, не однозначная ситуация. 13 января 2012 года образовался новый восходящий тренд, с более высокими максимумами и более высокими минимумами, но затем 8-9 марта образовал более низкий минимум, который говорит о возможной слабости тренда. Но тем не менее 14 марта цена развернулась на уровне Спроса (там у меня стоял ордер на покупку, как я описал выше) и сейчас подошла к уровню Предложения, который может подтвердить восходящий тренд.

На графике штрихованными линиями обозначены ценовые уровни, закрытие дневной свечи ниже или выше которых, может подтвердить продолжение или окончание локального тренда. Т.е. когда цена недавно отбилась от уровня вблизи цены 1.2976, она подтвердила, что сейчас на рынке восходящий тренд, но этого для меня в данный момент недостаточно. Чтобы воспользоваться возможностями для покупки на моем торговом тайм фрейме Н1, цена должна закрыться выше 1.3290. Если она этого не сделает, то я пожалуй воздержусь от покупок, т.к. для меня это может означать образование нисходящего тренда или движения цены в коридоре.

Красная линия обозначает ключевой ценовой уровень, закрытие дневной свечи выше которой означает однозначное продолжение восходящего тренда.

Рассмотрев дневной график прихожу к выводу, что рынок находится на распутье и можно будет покупать, если цена пробьет прошлый максимум, если нет, то надо будет остаться в стороне до получения более понятной картины.

Для поиска возможных мест входа, перехожу на тайм фрей Н1. Тут все просто.


Прежде всего не вижу уровней для продажи кроме дневного уровня Предложения, но так как я думаю, что нахожусь в восходящем тренде, то не буду от него продавать. Тем более цена уже однажды от него отскочила, а значит теперь это будет второе касание, которое меня не устраивает.

Но зато вижу две хорошие возможности для покупки от уровней Спроса, на которых я попробую купить если цена преодолеет дневной уровень Предложения и затем вернется к этим уровням.

Комментарии

  1. Дмитрий, не первый год являюсь твоим читателем. Хороший блог, хорошие материалы, спасибо тебе! В свою очередь, хочу тебе тоже посоветовать: в зонах спроса и предложения, когда цена находится рядом с ними, начинай выстраивать "сетку" ордеров, суммарным объёмом в соответствии с твоим ММ. Тогда ты не станешь пропускать возможности торговли. Сейчас крайне сложный рынок, он гораздо более волатильный, чем даже год назад. Не знаю почему, может быть автоматические торговые системы его "раскачивают". И в такой ситуации частым явлением стал "недо/перелёты" цены от ожидаемых уровней

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Да, так можно было бы, но я некоторое время не торговал и сейчас использую минимальный лот, чтобы опять втянутся.

    С такой стратегией входа уровень можно измерять не по телу свечей, а полностью брать весь диапазон свечи создавшей в моем случае минимум. Тогда возможно одной частью лота можно было бы попасть в движение. Но ничего страшного, в этот раз не дошла, зато в другой раз дойдет. Тут не угадаешь.

    А мне нравится текущая волатильность, много ярких уровней. Тут вроде периодами, то тютелька в тютельку ордер цепляет, по недолеты и перелеты. Это нормально, даже у академиков такое бывает.

    Не думаю что автоматические торговые системы влияют на рынок, сомневаюсь, что ими пользуются те кто двигает цену. Сильно сомневаюсь, что хоть одна из них работает, в основном ими просто торгуют.

    ОтветитьУдалить
  3. Мужики, чувствую гр**ль уже рядом, скоро он будет наш. Надо глубже капать .:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Грааль в мозгах а не в системах. Я зарабатываю на 5-минутках с чистым графиком, на котором отмечаю цену открытия дня и иногда заглядываю на "машки" по Нилу (в блоге есть система). Всё, этого достаточно. Но я к этому шёл 5 лет

    ОтветитьУдалить
  5. Академики (хе, всегда к ним ссылаюсь, для авторитету)считают успех зависит на 85% от психологии, на 10% от управления рисками и на 5% от самой системы торговли.

    Но предполагаю Винипух просто пошутил про грааль.:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анализ очень хороший. Прям профи. Выскажу свое скромное мнение. Несмотря на касания, я бы продал. Обычно зона предложения с большого таймфрейма. может развернуть среднесрочный тренд. Плюс еще щип при первом касании говорит об очень сильном дисбалансе, так что зону до сих пор можно считать свежей (твои слова, я учусь на них).

    PS честно говоря подсмотрел в истории что было на самом деле, :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, знать бы зарание как оно было бы. :-)) Перечитал свой анализ, действительно не плохо, сейчас я бы так подробно не смог бы описать.

      Удалить
  7. "Но зато вижу две хорошие возможности для покупки от уровней Спроса," можешь написать, что за 2 возможности для покупки.? Я не вижу их. Это же получается торговля на пробой, но ты же такое не практикуешь, как и академики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отмеченные на последней картинке два уровня спроса. Если цена пробьет дневной уровень предложения, то там выше будет некоторое пустое пространство, через которое цена может продолжить рост, а пока будет расти до следующего дневного уровня предложения она может откатиться к уровням спроса на Н1.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Сила (Strength). Часть 2.