суббота, 21 апреля 2012 г.

Время и уровень

Начало.

Этот усилитель возможности, можно сказать, позволяет оценить насколько был большим перевес одной из сторон на конкретном ценовом уровне. Чем меньше цена оставалась на уровне Спроса (поддержки) перед началом роста или на уровне Предложения (сопротивления) перед началом снижения, тем лучше. Обычно, в книгах о трейдинге говорят, что лучше чтобы цена подольше пробыла на уровне, но в данном подходе это не так.

По логике спроса и предложения, если, например, на ценовом уровне Спроса не было много желающих продавать по этой цене, то значит при её возврате к этому уровню, вероятность отскока будет выше, т.к. желающих продавать нет и никто не сможет заставить цену продолжать опускаться.


Источник движения цены, на графике, называется База. Количество свечей на этой Базе, позволяет сделать оценку продолжительности борьбы между покупателями и продавцами.

Критерий оценки:

Данный усилитель оценивается только одним баллом, хотя сами академики выделяют три уровня качества:

База из 1-3 свечей - отличный уровень - 1 балл.

База из 3-5 свечей - хороший уровень - 1 балл.

База из более чем 5 свечей - не хороший уровень - 0 баллов.

Я предположил, что База из 3-5 свечей тоже получает 1 балл, так как на графиках в статьях видел много таких уровней. Хотя сам в первую очередь предпочитаю Базы из 1-2 свечей, так как по моим наблюдениям, от таких уровней происходит самый сильный отскок цены и уровень чаще удерживается.

14 комментариев:

  1. ты пишешь здесь, что чем меньше свечей - тем сильнее уровень.

    Это же противоречит с их презентацией:
    http://f3.s.qip.ru/LZl45kXD.png

    ОтветитьУдалить
  2. Ни сколько не противоречит. Это один из самых простых усилителей и про него в статьях есть упоминания.

    Но я понимаю почему возникла такая путаница. На том слайде в презентации не сказало про количество свечей, много их должно быть или наоборот мало. Там просто сказано, что надо обращать внимание на ДЛИТЕЛЬНОСТЬ нахождения цены на уровне, там не расшифровывается, что это значит. Та строка не означает, что надо чтобы цена долго находилась на уровне.

    Длительность нахождения на уровне означает, что она должна быть небольшой.

    ОтветитьУдалить
  3. И снова дерево и топор -)

    Непонятна их логика, почему именно 5 свечек и на ТФ именно 1 час? Ликвидность у инструментов разная, рынки тоже, уровни тоже. Думаю, если уровень сильный и на нем в это время набирают малыми объемами, то колоть этот уровень могут довольно продолжительное время.

    На некоторых инструментах состариться можно, пока хорошего показателя этого параметра дождешься на часовике и наоборот )) Хотя, конечно, мысль ясна - скормили лимитники, размазывая позицию по времени и пошли дальше, но как-то субъективно смотрится конкретное количество свечей.

    ОтветитьУдалить
  4. Н1 только потому что это лично мой рабочий график, если рабочий график М15, то считаем свечи в базе на том графике. Н1 это просто пример.

    Согласен, что на каких-то инструментах базы бывают возможно очень часто широкими, то тогда для именно них надо пересмотреть количество свечей в базе. Главное чтобы их было мало. Для форекс эти 1-5 свечей подходят хорошо, для самых популярных фьючерсов и акций вроде бы тоже. В общем, если на вашем инструменте не бывает 1-3 свечей, то конечно для этого конкретного инструмента, я думаю можно, пересмотреть количество свечей.

    ОтветитьУдалить
  5. "Н1 только потому что это лично мой рабочий график"

    Т.е. Вы уверены, что если смотрим 30, 15, 5 и 1 там тоже параметр 3-5 свечей? Здесь не важно: евро, фртс, сбер, нефть и т.д.
    Ведь ту же 15-минутку можно и школьнику визуально сложить в часовик, а часовик в нижний таймфрейм разбить нет.

    Это я к тому, что не только здесь встречаю подобные привязки к количеству свечей (порой фанатичные =) ). ТФ - это примитивная абстракция, думаю, вы это понимаете.

    Собственно поэтому наверное академики и дали 1 балл, я бы дал 0.3 балла максимум, но я не академик -)

    ОтветитьУдалить
  6. На каждом тайм фрейме свой тренд и свои уровни. Но эти усилители универсальны, они про них рассказывают на курсах по акциям и по фьючерсам, а так же по форексу. Они работают на всех рынках.

    Само собой если мы возьмем уровень на Н4, у которого база будет выглядеть как одна свеча, а потом спустимся на М5, то там это уже может выглядеть как скопление десятков свечей. НО на М5 внутри уровня Н4 может быть несколько 5-и минутных уровней, среди которых можно будет с помощью данного усилителя найти тот который будет лучше остальных.

    Эти баллы и количество свечей нужны, чтобы любой начинающий понял что надо искать и имел четкие правила для торговли.

    Можно не использовать эти баллы. В данном усилителе основная мысль что на уровне должно быть как можно меньше свечей, чтобы мы знали, что там был огромный дисбаланс.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну в смысле деньгами реальными именно. Торгуете на форекс?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, я на форекс торгую реальными деньгами, но правильней сказать продолжаю учиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Насчет баллов да, наверное они дают возможность более внимательно взглянуть на чарт, а уж потом можно и собственную шкалу оценки выработать в зависимости от инструмента и объемы подключить.

    P.S. С Вашей любознательностью прямая дорога на биржу имхо. Там и профиль и объемы, котировки нерисованые, в последнее время и порог вступления небольшой + демо или реальные котировки с задержкой и без напр. здесь: https://www.tradingview.com/e/ (не реклама)

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, правильно ли я понимаю что свечи на кторых цена пришла в уровень и ушла из него тоже считаются включенными в оценку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю что да, если они большей частью попадают в границу уровня. Если в базу попал только кончик хвоста, но наверное не стоит считать такую свечу, если она перед и после базы.

      Удалить
  11. Если судить по вашему рисунку, то движение было лучше там, где 0 баллов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оценка выставлена в данном случае отдельно взятому усилителю, а не уровню в целом. Прочие усилители в данной посте не рассматривались.

      Удалить