Какая разница между уровнями поддержки/сопротивления и уровнями Спроса/Предложения?

Не редко бывает, когда человек впервые встречает упоминание об уровнях Спроса и Предложения и видит их на графике, то задает вопрос, чем же они отличаются от известных всем поддержки и сопротивления. Если не полениться и изучить статьи Сэма Сейдена и других “академиков", то этот вопрос отпадает сам собой. Но иногда даже те кто только начинает осваивать стратегию торговли по уровням “академиков”, не вполне могут на него ответить. А ответ на вопрос на самом деле прост: Уровни Спроса и Предложения отличаются от уровней поддержки и сопротивления тем, что это избранные и наиболее качественные уровни поддержки и сопротивления, так как выбор делается на основании законов спроса и предложения, что позволяет видеть на ценовом графике активность банков и прочих больших учреждений. Подробнее про эту разницу опишу ниже.

Прежде всего термин “Уровни Спроса и Предложения” был введен не просто так. Так как под поддержкой и сопротивлением все понимают что-то своё и чтобы эти понятия не смешивались с уровнями, про которые нам рассказывает Сейден, он и стал называть свои уровни по другому, так как они отбираются по определенному признаку. Недавно на форуме видел как один человек задал вопрос, который у меня вынесен в заголовок. На самом деле он не прочитал ни одного перевода статьи и как я понял в дальнейшем, ответ его особо не интересовал. Но что самое интересное, он написал, что уровни Спроса и Предложения это тоже самое, что уровни Фибоначчи, потому что и то и другое поддержка и сопротивление и выглядят как горизонтальные полосы или линии.


Уровнями поддержки и сопротивления называют всё что угодно. Это и горизонтальные линии, нанесенные по нескольким совпавшим максимумам и минимумам свингов, это линии, нанесенные просто по одному свингу, это уровни Фибоначчи, это уровни Мюррея, это трендовые линии и индикатор скользящей средней и ещё масса всего, что сейчас не могу вспомнить. В общем, каждый под этим понимает свое. У меня, например, всегда они ассоциируются с горизонтальной линией, проведенной по нескольким свингам. Всё выше перечисленное и многое другое не являются уровнями Спроса и Предложения.

Я как-то переводил цикл статей Сэма Эванса про преимущество уровней над всеми прочими инструментами трейдинга. В первой части “Уровни поддержки и сопротивления” рассказывалось о том, что они лучше, чем индикаторы. Во второй части “Ценовые точки и уровни” говорилось что уровни Спроса и Предложения лучше уровней поддержки и сопротивления, и что они дают намного больше потенциальной прибыли и меньше риск. В третьей статьи “Дисбаланс и Вознаграждение” как раз и было рассказано про основную разницу, между этими двумя типами уровней. Разница в том, что уровни Спроса и Предложения отбираются с помощью усилителей возможностей, которые позволяют видеть на графике следы, оставленные банками при их торговле. В общем, основное отличие в том, что они отбираются на основании законов спроса и предложения, а не по математическим формулам или волшебным числам, которые при своем расчете, не учитывают поведение цены и где располагаются реальные ордера.

Так же одним из отличий, которое бросается в глаза, является выбор в способе нанесения уровней на ценовой график. Практически все уровни поддержки и сопротивления рисуют как тонкую линию, в то время как уровни Спроса и Предложения всегда наносят на график как область или зону.

Почувствуйте разницу. :-)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо