воскресенье, 17 июля 2016 г.

Торговля на пробоях или уровнях спроса/предложения

В третьем эпизоде видео-записи торговой сессии Райана Уоткинса, он показал интересный способ торговли на пробоях ценового коридора, который отличается от того, что советуют в книгах по трейдингу и как всё у академиков, опирается на уровни спроса и предложения.

В обычном техническом анализе обычно учат входит в момент пробоя ценового коридора:


Не редко также в обычном техническом анализе советуют входить при откате к месту пробоя, называя это в случае пробоя вверх “сопротивлением ставшим поддержкой”, ну и соответственно наоборот при пробое вниз “поддержка ставшая сопротивлением”. Мне нравится называть такие уровни “перевертышами”, что кратко и по существу.


Из записи XLT с Райаном мы можем видеть совершенно отличающийся подход при торговле в момент пробоя ценового коридора. То что он показал с одной стороны позволяет подтвердить, что пробой был не ложный, с другой дает возможность войти в самом начале нового тренда, при необходимости. Как и всегда в трейдинге на уровнях спроса и предложения задействовано несколько таймфреймов.


Получается после пробоя ценового коридора, нужно перейти на меньший таймфрейм и найти там уровень в сторону пробоя и на откате к этому уровню можно будет войти в сделку. Входить не обязательно, откат к этому уровню можно рассматривать просто как подтверждение, что пробоой был не ложным, конечно если он устоит и цена от него отскочит.

Как мне кажется, уровень не обязательно должен образоваться перед пробоем, возможно таким же образом можно использовать уровень, полученный непосредственно после пробоя. Так же я думаю важно, чтобы пробой был с сильным движением и уровень на меньшем таймфрейме был качественным, т.е. подходить по усилителям возможностей.

Остается вопрос, можно ли такой же принцип использовать при пробое уровней спроса и предложения, а не только ценовых коридоров. По логике ничего не мешает применить этот метод и там, но посмотрим, что будет в следующих эпизодах этого видео с Райаном, может быть он ещё покажет примеры.

Мой пример такого подхода.

17 комментариев:

  1. Хорошая вешь, только нужна практика, просто тупо входить таким методом - хлопот не оберешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практика всегда нужна, но можно и не входить, а просто рассматривать как подтверждение истинности пробоя.

      Удалить
  2. Кстати. Уже год как я читаю твой блог. Спасибо тебе. Именно твои переводы помогли освоить мне эту тему. А сообщество G+ помогало советами. Ты оказываешь мне и не только мне неоценимую помощь в освоении такой тяжелой науки как трейдинг в общем и Price Action в частности. Но это только начало, впереди много интересного и неизведанного. Большое спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад что есть польза, когда будешь на Мальдивах, пришли открытку. :-) Спасибо за теплые слова, приятно бывает чувствовать, что помогаешь другим людям.

      Удалить
  3. Думаю что можно. Ведь пробитие дневного спроса может говорить о развороте тренда и в то же время об активности продавцов. Это я о том что смотрим не только фазы три и один (последний абзац).

    ОтветитьУдалить
  4. Привет!
    Ну это та же самая покупка на спросе, видимом на меньшем таймфрейме, покупка дешево (как учат академики), тогда при чем здесь пробой, они же не сам пробой торгуют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупка в пробой это по моему "дорого" по философии академиков?

      Удалить
    2. Это то как академики торгуют пробои, т.е. они их не торгуют, а ищут уровни. :-) Тут два важных момента, отличающие эти входы от обычной торговле на уровнях, во-первых на общей картине мы далеко от такого же уровня, во-вторых, это способ понять ложный был пробой или нет.

      Удалить
    3. По философии академиков, они закрывают позицию на верху консолидации, так как не известно в какую сторону будет выход из нее, а когда картина проясняется, то они присоединяются к началу нового движения уже в известном направлении.

      Удалить
    4. Ну да, там даже предполагается не просто выход из сделки, а вход в другую сторону к другой границе и так пока не пробьет коридор или станет слишком много тестов границ коридора, чтобы там входить.

      Удалить
  5. Варианта торговли на пробое два:
    1. На откате к сильной пробитой зоне рабочего ТФ.
    2. На откате к зоне уточняющего ТФ, которая и вынесла зону рабочего ТФ.

    ОтветитьУдалить
  6. К сожалению, заранее не известно до какой зоны будет откат, но можно распределить риск и войти в сделку в двух местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предлагается первая зона перед пробоем, если она устоит то значит пробой был истинный, иначе ложный. Но там входить или нет решает каждый, можно дождаться следующих уровней и на них продолжать торговлю.

      Удалить
  7. Все это замечательно, но надежнее входить в покупки от нижней границы коридора, используя тот же алгоритм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От границ мы так и так входим ещё до пробоя коридора.

      Удалить
  8. Добрый день. Читаю Вас ужэ около года. Много понял и научился. Спасибо за переводы. Около двох - трех месяцев тому случайно нашол трейдера Alfonso Moreno (также торгует по уровням спроса и предложения), у него есть видео на youtybe, слышали что то о нём, и может переведёте несколько обучающих видео?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь переводить первоисточники, т.е. академиков, чтобы получать объяснения из первых рук. Альфонсо я знаю, он на основе академиков создал свою торговую стратегию, к чему каждый из нас должен стремиться. Я переводил его текстовое описание стратегии тут Введение в трейдинг на уровнях спроса и предложения

      Удалить