понедельник, 10 октября 2016 г.

Торговля по тренду или на уровнях. Есть ли выбор?

В торговле по уровням спроса и предложения, академики не дают нам какой-то готовой стратегии торговли, они дают правильное видение рынка и базовые правила, на основании чего каждый должен выстроить свою успешную торговую стратегию. В результате у нас есть много разных правил, которые иногда выглядят противоречивыми и нам кажется, что мы должны что-то взять, а что-то отбросить.

Один из таких вопросов - это торговля по тренду и одновременно на уровнях спроса и предложения, которые могут быть на пути тренда. Академики с одной стороны постоянно говорят, что мы должны следовать за трендом, чтобы иметь более успешные сделки, а с другой стороны также часто говорят, что вход на уровне, где может быть разворот тренда принесет нам наибольшую прибыль.

При том и первое и второе утверждение верное, что может подтвердить любой трейдер, торгующий по академикам и отслеживающий свои сделки. Но мы также можем видеть, что иногда тренд идет и сносит все встречные уровни, а иногда разворачивается на них пипс в пипс. Так как же нам торговать? Следовать за трендом или входить на уровнях против тренда?


На самом деле правильны оба варианта и не один из них не является ошибочным, всё зависит от вашей стратегии торговли. А значит торгуя на одном рынке по одним и тем же уровням у нас будут совершенно разные сделки и что примечательно все мы будем правы. Я, например, слабо понимаю торговлю по тренду, она у меня не получается, но при этом входы против тренда получаются более прибыльными, а у других людей, соответственно наоборот.

У академиков мы можем взять четкие правила о том как действовать при торговле по тренду и на уровнях при торговли против него. Вот эти правила:

Тренд вверх. Только покупаем, никаких продаж.

Тренд вниз. Только продаем, никаких покупок.

Но это верно, пока мы не упремся в уровень спроса или предложения, где у нас уже начинают действовать другие правила:

Уровень предложения. Не покупать. Закрыть покупки. Продавать.

Уровень спроса. Не продавать. Закрыть продажи. Покупать.


Кажется, что всё ясно и мы должны действовать как один, потому что у нас одни и те же правила. Но суть в том, что не все они одинаково обязательны и именно это делает наши решения отличными друг от друга.

Возьму для примера уровень предложения и тренд вверх. Пока рынок растет разумно покупать на откатах к уровням спроса, а не пытаться продавать в надежде, что вдруг рынок в этом месте развернется. Но если мы подошли к уровню предложения, то должны следовать его правилам, а не тренда. Только у каждого из нас есть выбор, что делать в уровне предложения во время восходящего тренда.

Не покупать в уровне предложения. Это обязательное правило даже если мы находимся в восходящем тренде и торгуем только по тренду. Думаю, все помнят из статей Сэма Сейдена об ошибке начинающего трейдера, которую не совершают профессиональные трейдеры. Начинающие покупают после роста цены в уровне предложения, что мы не должны делать в обязательном порядке. Конечно, цена может пробить уровень и пойти выше, т.к. мы находимся в восходящем тренде, но вероятность остановки или разворота тренда высока.

Закрыть покупки в уровне предложения. Это не обязательное правило, но очень желательное. Можно выйти из всей позиции или закрыть только её часть. Данное правило уже сделает различными некоторые стратегии торговли и соответственно конечную прибыль. Рекомендуется зафиксировать прибыль, но делать это или нет, каждый должен решить для себя сам.

Продавать в уровне предложения. Это правило вообще не обязательное и продавать на уровне предложения во время восходящего тренда или нет зависит от вашего стиля торговли. Если вы предпочитаете торговать только по тренду, то вы не должны продавать на уровне предложения, а если как я торгуете только на уровнях, то это будет хорошим местом для продажи. Также можно покупать в восходящем тренде, а когда цена достигает уровня предложения, то попытаться там продать.

Казалось бы, всего три правила, но они создают с десяток различных торговых стратегий с разными конечными финансовыми результатами и стилями торговли.

13 комментариев:

  1. Спасибо!
    Всё верно и всегда актуально.
    Не добавить, ни убрать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что у нас есть свобода выбора, как в библии записано. :-)

      Удалить
  2. Я вот так иногда вижу, что ожидая разворота в том же месте мы надеемся что образуется ценовой коридор... Странная какая то мысль

    ОтветитьУдалить
  3. что думаете по поводу евро, вошла в спрос дневной а по тренду брать не стоит) есть ли выбор?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбор богатый. :-) Если мы не находимся в сделке на продажу, то либо ждем пробоя дневного спроса и затем продаем в сторону нисходящего тренда, либо ищем сейчас возможность купить. Я лично ищу возможность купить.

      Удалить
  4. все как обычно - либо купить либо продать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае сейчас скорее ждать или купить и это зависит от конкретной стратегии.

      Удалить
  5. Упс забыл дописать, а вы ищете подтверждения? ибо по моей оценке 7 баллов- вход с подтверждением

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно я не использую подтверждение, мне больше нравится подход с уменьшение размера лота на уровнях с подтверждением. Ну и опять же нельзя сказать, как лучше, зависит от выбора каждого. Можно вообще не брать уровни с подтверждением, а только идеальные, что возможно лучший вариант.

      Удалить
  6. сделал так- байлимит на 1.0998 со стопом 1.0984 ориентируясь на М5 спрос

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю стоп прямо на нижней границе уровня получается. Рекомендуется ЗА уровень стоп выставлять, а не на его границе. А как далеко его отодвигать опять же каждый решает сам. :-) Я пока для себя там не увидел возможность войти, ниже Н1 не опускаюсь.

      Удалить
    2. яниже н4 не опускаюсь, это вчера слегка поспорили на тему где самый низ/верх и как его найти) по мотивам спора и..... минилотом)))

      Удалить