Свинг трейдинг или дейтрейдинг? Что лучше?

Многие трейдеры, особенно начинающие задаются вопросом, какой стиль торговли лучше. Я не смогу ответить на этот вопрос, но могу сказать, что об этом думают Сэм Сейден и Мишель Вольмаринг, а также свои мысли по этому поводу, ведь блог для того и создан. :-)

В одном из видео с Мишель, которое я перевел, ей в чате задали вопрос, торговля по какому стилю приносит больше денег. Она не стала прямо отвечать на этот вопрос, объяснив это тем, что любой стиль торговли приносит денеги и нельзя сказать какой больше, потому что выбор зависит в какой-то степени от предрасположенности трейдера и что важнее, мы не обязаны придерживаться только одного стиля торговли. Можно и нужно их совмещать, так как ничто этому не машет. Хотя и сказала, что у дейтрейдера больше нервотрепки во время торговли, а для свинг трейдинга требуется больше терпения. Но хочется добавить к её словам, что важно разделять эти два стиля торговли, потому что для них требуются немного разные правила торговли и лично у Мишель, для каждого из стилей даже открыты разные счета. Можно представить насколько это важно, если даже пришлось открыть разные счета, чтобы не смешивать. А по моим личным впечатлениям, кажется что Мишель либо в равной степени использует оба стиля, либо немного с перекосом в дейтрейдинг.



В одном из видео с Сэмом Сэйденом, он рассказал интересную историю из периода своей жизни, когда он работал на бирже. Меня лично эта история вдохновила. Как наверное многие знают, Сейден начал свою карьеру трейдера, работая на бирже в брокерской фирме и занимался тем что выполнял ордера клиентов. К слову, именно тогда он обратил внимание на уровни спроса и предложения и сопоставил их с потоком ордеров. Он на практике знал как и куда выставляются ордера и как в реальности работает биржа.

Но вернемся к его истории. В то время все кого он знал, торговали фьючерсами только как дейтрейдеры в том числе и он сам. Считалось, что фьючерсами можно спекулировать только в краткосрочной торговле. У него был один клиент, который заключал сделку, а потом через несколько дней или недель звонил, чтобы зафиксировать прибыль или передвинуть стоп лосс. Сейден выполнял ордер и забывал про него до следующего звонка. Пока однажды всё же не обратил внимание на одну из сделок этого трейдера. Он проследил его сделки и был поражён, потому что тот делал буквально состояние на свинговой торговле. Он делал прибыли больше, чем дейтрейдеры в яме биржи, все те бывшие звезды спорта, которые купили себе место в яме и теперь занимались трейдингом внутри дня.

Как сказал Сэм, этот трейдер как никто повлиял на него и именно он сделал его тем кто он есть в трейдинге. После того как он узнал про то что свинг трейдинг оказался намного выгодней дейтрейдинга, он начал торговать как свинг трейдер. Он продолжает торговать как дейтрейдер, но только по утрам, а основной его стиль торговли - это свинг трейдинг.



Я пытаюсь торговать как свинг трейдер, но периодически хочется спуститься до краткосрочной торговли. Но к счастью или нет, в данный момент на рынках такая волатильность, что невозможно нормально торговать от уровней спроса и предложения, когда спред является третью или половиной стоп лосса. Я задумывался, почему многие начинающие и не только трейдеры пытаются торговать как дейтрейдеры, а не свингеры (:-)). Казалось бы при свинг трейдинге новости не так сильно влияют на цену и можно не делать паузы во время их выхода, тот же спред не очень заметен на больших таймфреймах и т.п., но всё равно пытаются торговать на минутных графиках.

Вообще, я думаю, что дейтрейдинг выбирают не потому что есть к нему предрасположенность, особенно начинающие трейдеры, которым вообще сравнить пока не с чем, чтобы такое заявлять. По моему самая главная причина выбора дейтрейдинга, а не свинг трейдинга в том, что многие думают, что чем больше сделок, тем больше прибыли и есть потребность постоянно находиться в рынке и не упустить ни одного колебания цены. Ну и потому что для свинг трейдинга нужно терпение и дисциплина, а так как такими качествами мало кто из нас может похвастать, пытаемся найти такой стиль, где это бы не требовалось, но наверное такого не существует.

Какой в итоге стиль лучше? Наверное тот что больше нравится, лучше получается и приносит больше дохода. Но похоже, что академики считают, что свинг трейдинг проще и некоторые из них именно этим стилем зарабатывают в трейдинге. 

Комментарии

  1. "Море-море мир бездонный." Пару примерв не хватает. Трудно понять, что же такое свинг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это статья не о том, что такое свинг и дейтрейдинг, а скорее какой стиль предпочитают академики и интересная история от Сейдена.

      Удалить
  2. Проще говоря жадность главная причина дейтрейдинга

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Сила (Strength). Часть 2.