Проверяю свою степень понимания стратегии Сэма Сейдена

29 января на сайте www.fxstreet.com прошел бесплатный вебинар Сэма Сейдена, где он как всегда заблаговременно показал уровни спроса и предложения на разных рынках фьючерсов и форекс. Хотя данный сайт выкладывает записи вебиранов, но в последний раз такая запись была обрезана по краем, в результате чего не было видно на графиках названия инструментов и ценовой шкалы. В этот раз сам сделал запись вебинара и её можно посмотреть на ютубе или найти в группе Фейсбука. Ну или посмотреть на канале того сайта, если не смущают обрезки.

После того как Сэм Сейден рассказал о правилах отбора его уровней спроса и предложения, я стал пробовать их использовать в своей торговле. Поэтому для меня каждый его новый вебинар это как лакмусовая бумажка, с помощью которой я могу проверить насколько я правильно понял его уровни. До этого я никогда не торговал "лежачие" и не знал о правилах отбора качественных Снижение-База-Снижение/Рост-База-Рост. При освоении стратегии всегда лучше ориентироваться на самого автора, чем продвигаться методом тыка.

На спот рынках в этом вебинаре было показано мало уровней, в основном рассматривались фьючерсы. Но фьючерсы на валюту сильно походят на спот форекс, поэтому уровни можно перенести с одного рынка на другой. Я так и сделал. Рассмотрю только те валюты, на которых у меня были отмечены уровни и сравню их с теми, что показал Сэм Сейден.

Начну с австралийского доллара. Вот уровни на Н1, которые показал Сэм.


Мы можем видеть здесь три уровня предложения. У меня совпал только один уровень, который здесь по середине, но я его отмечал на таймфрейме Н4.


Нижний уровень я не отметил, потому что его структура не подходит под описанные Сэмом правила, если посмотреть левее него. На моей картинке не попало, но на графике Сейдена это видно. Хотя я нечто подобное уже у него виде, пока для себя интерпретирую это как просто "уровень над уровне", где один по правилам, а другой может быть и нет.

Верхний уровень я не отметил, почему не могу сказать. Просто не заметил среди кучи других.

Далее идет Йена. Начну с Н4. Тут был уровень спроса на фьючерсе, а на форекс это уровень предложения.


Я данный уровень предложения на Н4 отметил уже давно и ордер там видит уже почти месяц. Идеальное совпадение.


Также Сэм отметил на фьючерсе Йены два уровня предложения.


Как я понимаю, один лежачий, а другой нормальный уровень. Нормальный уровень я у себя не отмечал, т.к. в данном случае ищу лежачие.


Но зато у меня ниже его уровней, есть уровень спроса, который он не отметил. Не знаю почему, возможно, потому что он образовался внутри небольшого ценового коридора.

Если отбросить нормальный уровень спроса, то у меня здесь тоже было совпадение с уровнем Сейдена, а так же с его белой областью. То что у меня отмечено большой желтой областью я рассматривал как место с выполненными ордерами, и Сейден в этом вебинаре также интерпретировал эту область.

По поводу уровня спроса. Возможно кто-то помнит мой пост в группе фейсбука, где я посетовал на недолет цены к моему уровню, потому что пожадничал и установил его ниже, чем должен был. Вот картинка из того поста:


Как оказалось, уровень был определен правильно и Сэм тоже его рассматривает. Правда я после недолета снял ордер, а Сейден считает, что он ещё может послужить.

В целом совпало половина уровней, при том на одной валюте все уровни. А если отбросить нормальный уровень и учесть "белую область", то большинство. Правильной дорогой иду товарищи! :-) Австралиец возможно намекает, что стоит гибче отнестись к "уровень над уровнем" и учитывать все уровни, попадающие в этот паттерн. Но те что я отбирал по правилам из вебинара совпали все.

Другие валюты, на которых Сэм показывал уровни мной не рассматривались. Т.е. я не дошел ещё до тех уровней и мне сложно сказать, отметил бы я их или нет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Суть дисбаланса спроса и предложения