Торговый журнал, он же журнал сделок. Начало.

Большинство успешных трейдеров, чьи стратегии торговли я изучал (в частности это Филлип Нел и Сэм Сейден), ведут торговый журнал (или как его ещё называют «журнал сделок») и настоятельно рекомендуют делать то же самое всем остальным. Многие из них считают, что торговый журнал помог им достичь лучших результатов. А что самое интересное, с другой стороны многие постоянно проигрывающие трейдеры не ведут торгового журнал и считают это занятие простой тратой времени и сил. Это одна из тех вещей, которая отличает профессионального трейдера от любителя.

Вот несколько причин, почему надо вести торговый журнал.

1. Не возможно всё помнить.
Через несколько месяц торговли, когда количество сделок составляет несколько десятков, а у кого-то их может быть и сотни, невозможно в деталях вспомнить, почему был выполнен вход и выход в той или иной сделке. Не помня, что привело трейдера к неудаче в какой-либо сделке, он будет обречен, повторять свою ошибку до бесконечности.

2. Журнал ведут профессиональные трейдеры.
Как известно, один из способов позволяющих добиться успеха в трейдинге или инвестировании, это не делать того, что делают постоянно проигрывающие трейдеры/инвесторы. Проигрывающие трейдеры не ведут журнал сделок, а значит, любому кто желает добиться успеха необходимо вести такой журнал.

3. Журнал помогает документировать то, как соблюдаются правила торговой стратегии.
Если не записывать причины побудившие войти в сделку или выйти из неё, то в будущем не возможно будет определить, что было причиной возможной серии убытков, из-за которых, наступило разочарование в собственной торговой стратегии.

Довольно часто можно видеть, как начинающие трейдеры перескакивают с одной стратегии торговли на другую, после того как получают несколько убытков. Чаще всего они говорят, что не работает сама стратегия, но такое заявление в большей степени является эмоциональным. Если не описывать в торговом журнале все сделки и не анализировать соответствовали ли они торговым правилам, то через месяц торговли, имея за спиной десятки сделок на разных рынках и инструментах, не возможно будет сказать, в чем была причина убытков. Или выбранная стратегия действительно не работает или просто многие из сделок были выполнены с нарушением правил, а значит, причиной провала была недисциплинированность самого трейдера.

4. Анализ убыточных сделок.
Ведение торгового журнала позволяет учиться на собственных ошибках. Если не вести журнал и не записывать в нем, для последующего анализировать убыточные сделки, то будет не возможно выявить закономерности, приводящие к неудачам. Вполне естественно, что в такие моменты у трейдера может возникнуть вопрос, что пошло не так и когда это началось. Ответ на этот вопрос может дать торговый журнал.

5. В трудную минуту торговый журнал может оказать поддержку.
У любого трейдера в процессе торговли на рынке, не зависимо от его профессиональности, время от времени наступают периоды убытков. В такое время, трейдер видит, что его торговый счет начитает проседать и у него подрывается доверие к самому себе и решениям, которые он принимает во время торговли. Так как в торговый журнал записываются все сделки, и убыточные и прибыльные, то появляется возможность восстановить уверенность в правильности своей торговли, обратившись к удачным сделкам. Описанные в журнале прибыльные сделки могут быть чем-то вроде путеводной звезды, они могут помочь вернутся к тому психологическому состоянию, которое было во время удачной торговли.

6. Логичное и своевременное изменение правил торговли.
Когда у трейдера есть набор правил, по которым он торгует (такой набор правил называется «торговым бизнес-планом») то, ведя журнал он сможет при необходимости вносит в них логичные и последовательные изменения. То есть, если возникнет такая необходимость, то изменения будут подкреплены статистикой, которую можно будет получить из торгового журнала, а не сделаны под воздействием эмоций, вызванных одной убыточной сделкой.

Торговый журнал можно вести разными способами. Его можно вести в программе Word или Excel, его можно вести в обычной тетради. Не редко трейдеры распечатывают на принтере ценовые график выбранного инструмента до, и после сделки, и на обратной стороне этих графиков делают все необходимые комментарии. Помимо этого, для ведения торгового журнала можно попробовать найти специальное программное обеспечение. В принципе не важно, куда будет записываться вся необходимая информация о торговле, главное эти записи должны быть систематическими.

Возможно, для большинства трейдеров лучше всего подойдут таблицы Excel, так как многие умеют пользоваться этой программой, и она позволяет выполнять над накопленной информацией некоторые математические операции. Например, в Excel можно легко установить формулу, которая подсчитает математическое ожидание торговой стратегии.

Ниже показан пример того, как мог бы выглядеть торговый журнал в программе Excel. Там не показана вся информация, которая могла бы содержаться в журнале, а показан только итоговый вариант, который относительно просто, можно было бы получить в такой программе как Excel.


В торговом журнале должна быть записана любая информация, которая может помочь улучшить торговлю и сделать трейдера успешным . В журнале должна содержаться не только информация о уже случившихся сделках, но и заранее обнаруженные возможности для торговли. Другими словами торговый журнал должен подготавливать трейдера к торговому дню. Если торговая стратегия позволяет заблаговременно определять на рынок возможные места входа, то эта информация должна быть занесена в журнал.

Часто торговый журнал используют как инструмент для самокритики и записывают в него только убыточные сделки или начинают вести его, когда в торговле возникают проблемы. Но, в журнале надо обязательно описывать и успешную торговлю, что бы всегда помнить о модели успеха, позволяющей делать деньги.

Продолжение...

Комментарии

  1. "Цена сейчас растёт, сука." )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Журнал нужен как раз чтобы свои эмоции отслеживать, у меня есть заметки и с матом. :-)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо