Торговый журнал, он же журнал сделок. Окончание.

Начало...

Вот несколько колонок, которые могли бы быть в торговом журнале:

Дата и время открытия сделки. Эта информация может использоваться при дальнейшем анализе сделок. Например, не зная времени открытия сделки, не возможно будет узнать, сколько обычно длятся прибыльные и убыточные сделки. Или, например, при торговле на рынке Форекс можно будет узнать во время, какой торговой сессию получается больше прибыльных сделок, а во время какой убыточных и в дальнейшем избегать торговать в тот период, когда выходит больше всего убыточных сделок.

Дата и время закрытия сделки. Все, что было сказано про момент открытия сделки, в полной мере относится и ко времени закрытия.

Название инструмента. Указывая, на каком инструменте, была выполнена сделка (на Форекс это валютные пары) можно будет, к примеру, узнать волатильность какого из инструмента больше всего подходит для выбранной стратегии.

Покупка или продажа. Указывая данную информацию, можно будет узнать свою склонность к покупкам или продажам.

Размер лота. Одной из причин продолжительного периода проигрышей может послужить психологическая неподготовленность к выбранному для торговли размеру лота.

Цена открытия. Указывая цену, по которой был произведен вход в сделку, можно будет в дальнейшем вычислить значения других колонок торгового журнала.

Цена стоп лосса. Позволяет рассчитать размер первоначального риска. Используется для вычисления значений в других колонках журнала.

Цена закрытия. Позволяет рассчитать прибыль и убыток. Используется для вычисления значений в других колонках журнала.

Первоначальный риск. Его необходимо указывать как в пипсах так и в сумме.

Размер полученной прибыли или убытка. Здесь отражается размер полученной прибыли или убытка в пипсах и в сумме.

Соотношение риска к прибыли, колонка «R». Показывает во сколько раз полученная прибыль превысила первоначальный риск. Рассчитывается делением полученной прибыли/убытка на первоначальный стоп лосс. Например, если часто соотношение прибыли к убытку будет 2:1 или меньше, то может возникнуть необходимость пересмотреть свои правила управления сделкой, так как возможно из-за этих правил происходить слишком раннее закрытие сделки. Или может быть просто-напросто эти правила не соблюдаются, а выход происходить под влиянием таких эмоций как жадность и страх.

Причины для входа в сделку. Тут необходимо указывать, что повлияло на желание открыть сделку, это может быть правила выбранной торговой стратегии. А может быть, причиной для входа послужили эмоции вызванные, например какими-либо новостями. Анализируя в дальнейшем эту колонку, можно будет определить, что стало причиной убытка. Такой причиной может быть либо правила торговой стратегии, либо отсутствие у трейдера дисциплины.

Причины выхода из сделки. Причинами для выхода из сделки могут быть правила торгового плана или какие-нибудь другие причины. Их необходимо указать в этой колонке.

Максимальное движение цены до разворота. Указывая, какое расстояние прошла цена от момента входа в сделку до разворота рынка, можно будет узнать какой процент от движения цены получается брать, и делать соответствующие выводы.

Соблюдение торгового плана. После завершения сделки в этой колонке необходимо указать соблюдался ли торговый план, и какие были нарушения.

Возможно, ведение торгового журнала может показаться трудоемким делом, но это необходимый для достижения успеха в торговле и инвестировании инструмент. Записывание каждой обнаруженной торговой возможность и последующей сделки может стать полезной привычкой. Ведение торгового журнала – это просто процесс обучения. Нечто подобное используют профессиональные спортсмены, когда они после соревнований разбирают и оценивают все допущенные ошибки и стараются не допускать их в следующий раз.

Также про торговый журнал можно прочитать в статье Дона Даусона "Создание торгового журнала, который с вами разговаривает."

Комментарии

  1. На моем сайте FOREX. Бесплатные сигналы, я веду демо-торги. А вот о журнале я не думал. Спасибо за идею и советы.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, торговый журнал – это вещь! Я лично благодаря нему уже сделал для себя кое-какие выводы о своей торговле. При том основывался не на впечатлениях и чувствах, а можно сказать на «научных данных». :) Чем больше будет у меня записано сделок, тем более достоверные выводы я смогу делать в будущем. Сейчас надо себя заставить записывать предполагаемые возможности и вообще будет красота.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Сила (Strength). Часть 2.