Стратегия выхода из сделки с помощью скользящего среднего значения.

Узнал от "академиков" механический способ выхода из сделки. Возможно кому-то тоже пригодится.

Существует огромное количество стратегий выхода из сделки, но среди них нет идеальной, которая позволяла бы выходить четко там, где цена разворачивается. Соответственно каждая из них может прервать торговлю раньше времени или выход получиться позже, чем хотелось бы.

Одной из разновидностей стратегий выхода из сделки являются скользящие стопы. Которых тоже существует огромное количество. Я как-то протестировал разные способы двигать скользящий стоп и самым лучшим для меня оказался тот, где стоп лосс пододвигается к каждому новому минимуму или максимуму по ходу движения цены. Думаю многие из нас знакомы с этим способом.

Вот так он выглядит с одной из моих последних сделок с Евро:


Суть простая. После того как создается новый минимум свинга и затем пробивается движением цены вниз (розовые линии), я перемещаю свой стоп к последнему максимуму свинга (фиолетовые линии). На данной картинке можно было бы продержаться в продаже всё это движение. Хотя возможно зацепило бы скользящий стоп на предпоследнем максимуме, но зависит от того как близко ставиться стоп. Думаю меня бы зацепило.

Это отличный способ двигать скользящий стоп, но в реальном времени у меня не получается так как на истории. Чем дальше уходит цена от места входа, тем ближе я начинаю двигать стоп к максимуму свинга, а иногда начинаю видеть новый максимум свинга там, где его возможно и не было. Что и произошло с данной сделкой.


Эту проблему я за собой уже давно замечаю, поэтому решил найти более механический способ выхода из сделки. Где я бы не мешал цене свободно двигаться и при этом имел возможность выйти из сделки не намного раньше, чем при моем старом способе. В итоге нашел у академиков такой способ управления сделкой с помощью скользящей средней (МА).

Берем скользящее среднее с любым значением, какое вам больше нравится. Я лично, взял 20, но не потому что это волшебное число или я годами тестировал разные значения и это оказалось лучшее. Вовсе нет, взял совершенно от балды первое число, что пришло в голову. Всё равно идеальное значение не подобрать, а значит и нет смысла на этом зацикливаться.

Чтобы получить сигнал на выход из сделки, нужно чтобы свеча пересекла МА и закрылась за ней, но это ещё не всё. Давайте для простоты такую свечу называть "пробойной". Но выход происходит только когда цена пройдет через "пробойную свечу" скажем на 3 пипса. Тут опять же сами решайте на сколько цена должна пройти дальше пробойной свечи. Я взял 3 пипса, потому что это волшебное число из сказок. :-D.

Как действую я. Жду, когда закроется пробойная свеча за МА, после чего от хвоста пробойной свечи отмеряю отступ в 3 пипса + спред и на это место двигаю стоп лосс. Ниже опишу некоторые дополнительные правила, которые у меня выработались со временем.

Выход будет выглядеть следующим образом:


Цена поднялась выше МА. После чего ждал закрытие свечи, которая прошла через МА. А после того как цена прошла выше этой свечи на 3 пипса, я вышел.

А вот так выглядела бы продажа на Евро, которую я показывал ранее:


Как видно на графике, я бы до сих пор находился бы в продаже. В красных кругах места, где цена прошла выше МА, но не стала поднимать выше свечи пересечения, а значит сигнала к выходу не было.

Также у меня есть дополнительные правила к такому способу выхода, ну или пояснения, буду для простоты описывать на примере продажи от уровня предложения:
  1. После отскока от уровня предложения нужно, чтобы цена опустилась ниже МА и при этом образовалась хотя бы одна свеча, находящаяся полностью ниже МА, т.е. не только телом, но и хвостами. После чего можно ждать получения "пробойной свечи".
  2. Если была получена "пробойная свеча", но цена не смогла подняться выше неё и продолжила снижение, то для того чтобы эта "пробойная свеча" потеряла силу нужно получить свечу ниже МА как в первом пункте. После чего можно ждать появления другой пробойной свечи.
  3. Если место выхода получилось меньше чем 1:1, то я не выхожу из сделки, т.к. считаю, что дать шанс уровню отработать полезней, чем выйти с 0.5:1.
Что мне нравится в данном подходе, так это то, что стоп не надо двигать, пока МА не даст сигнал, а значит я не смогу мешать цене, слишком близко пододвигая стоп. Ну и конечно механичность, из-за чего будет меньше соблазна увидеть, то чего нет.

Удачной торговли!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Цветовая дифференциация уровней Спроса и Предложения.

Как Сэм Сейден отмечает границы своих уровней

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.