Я не успешный трейдер, я только учусь.

Решился всё же показать итоги торговли на реальном счете за последние 4 месяца. Я стараюсь не показывать результаты своей торговли, так как не хочется дискредитировать своими действиями выбранную стратегию торговли, хотя 3 из 4-х месяцев были прибыльные, но неудачных сделок у меня больше удачных. Я стараюсь особенно не показывать сделки потому что люди часто ассоциируют стратегию торговли с конкретным человеком, хотя я убежден и это доказано практикой, что результат торговли по любой из стратегий зависит исключительно от человека который её использует. Не дисциплинированный трейдер может любую супер прибыльную стратегию торговли превратить в убыточную. Хотя как можно видеть в таблице ниже я не теряю, но и не зарабатываю, но всё равно есть опасения, что кто-то может подумать, что это результат самой стратегии, а не мои личные результаты.

Возьму, например самый любимый среди трейдеров Prace action свечной паттерн «Пинбар». Этот паттерн любят многие трейдеры и не мало из них используют в торговле только его, не обращая внимание на другие паттерны. Если мы посмотрим сделки людей у которых получается торговать по этому паттерну, то решим, что этот паттерн ключ к успеху, а если посмотрим сделки тех у кого не получается его использовать, то решим что он не работает (у меня кстати не получается торговать по пинбарам). Но почему торгуя по одному и тому же паттерну у разных трейдеров результаты отличаются, я думаю, потому что всё зависит от того, кто использует этот паттерн, а не от самого паттерна. Вот поэтому я обычно и не выкладываю свои сделки, что бы никто не ассоциировал мою торговлю с конкретной стратегией.

Я торгую по статьям академии трейдеров, так как я их понял, и допускаю, что возможно я что-то не правильно понимаю, но в любом случае моя торговля не ведет к потерям, хотя анализируя свои убыточные сделки я прихожу к выводу, что делаю всё чтобы проиграть, но стратегия торговли от уровней спроса и предложения мне этого не позволяет. :)

Вот таблица с перечнем моих сделок и итогами за каждый месяц. 3 из 4-х месяцев были в плюсе. В таблице все результаты показаны в пипсах.


Февраль был прибыльным месяцем, но прибыль была в разы меньше чем мог бы получить любой другой трейдер, если бы входил в тех же местах, что и я. Не буду брать убыточную сделку, которая получилась потому что я нарушил правила управления риском, и из-за этого получил убыток вместо прибыли. Но даже если отбросить эту сделку, то одну из прибыльных сделок я закрыл слишком рано, так как выставил тейк профит слишком близко и упустил значительную прибыль. Это в очередной раз меня убедило, что выход из сделки важнее чем вход, т.к. грош цена удачному входу если с него не получается получить «нормальную» прибыль.

У меня в арсенале было два способа выхода из сделки, это фиксированный тейк профит и скользящий стоп. Я тогда использовал фиксированный тейк профит, т.к. он был более комфортен в психологическом плане, но с объективной точки зрения не лучше чем скользящий стоп, а даже и хуже. Я проверял по истории и получалось, что примерно раз в три месяца происходили сильные движения, благодаря которым, стратегия со скользящим стопом приносила прибыли больше чем стратегия с фиксированной целью взятия прибыли, но в остальное время они в среднем приносили одинаковую прибыль. Та сделка, про которую я упомянул выше, как раз и была той хорошей сделкой, что происходит раз в три месяца. По итогам месяца и исследованиям за более чем 9 месяцев я всё же решил в дальнейшем использовать скользящий стоп, а цель прибыли выставлять подальше, что бы не выходить из сделки раньше времени.

Март. О, это был ужасный месяц. Я решил торговать более агрессивно, чем обычно, т.к. всегда завидовал трейдером, которые постоянно находятся в рынке и у них куча сделок. Но я понимаю, что моё решение было глупым, что и подтвердил месячный итог с большим минусом. Я поддался агрессивной торговле, потому что хотел играть, а не зарабатывать. Так поступают все новички, они ищут стратегию, позволяющую постоянно находится в рынке и иметь множество сделок, из-за этого многие начинающие трейдера торгуют на маленьких тайм фреймах. Маленькие тайм фреймы позволяют заключать множество сделок, но итог всё равно обычно или минус или ноль. Моя жажда играть привела меня к значительной просадке, из которой мне удалось выбраться только через два месяца.

Что меня радует в мартовском минусе, так это то, что я не стал метаться в поисках очередной стратегии торговли, а это говорит, я думаю о том, что я вырос как трейдер и уже не бросаю выбранную стратегию торговли из-за серии убытков, как делают многие начинающие трейдера (а может просто обленился? :) ). Метание между стратегиями это одновременно и зло и благо. Если трейдер после нескольких убытков начинает искать новую стратегию для торговли, то он, возможно, отказывается от успешной стратегии, которая в дальнейшем могла бы его озолотить. Но с другой стороны, если бы я не метался, то уже, наверное, слил бы не один депозит, торгуя по разным советникам и индикаторам и ничего не знал бы о Price action. В общем если бросать стратегию торговли, то надо быть уверенным, что виновата она, а не сам трейдер. Обычно виноват сам трейдер, но думает, что стратегия убыточна, т.к. не ведет журнал сделок и не может объективно всё это оценить.

Апрель и май я закончил плюсом и практически вернул все, что потерял до этого. Я отказался от агрессивной торговли и стал более терпеливо ждать сделки, т.е. стал вести себя дисциплинированно, за что меня рынок и отблагодарил двумя успешными месяцами.

Как видно в таблице у меня убыточных сделок больше чем прибыльных. Примерно 60% сделок являются убыточными, а 40% прибыльными. Но даже при таком раскладе я 3 из 4-х месяцев закончил плюсом. Как заметил один мой знакомый трейдер, если бы у меня было бы убыточных и прибыльных сделок 50 на 50, то я был бы в плюсе. И это действительно так, при этом не просто в плюсе, а большом плюсе, хотя я и не считаю, что гонятся за большим количеством сделок это правильно, лучше всё же искать места, где будет маленький риск и большее вознаграждение. (Но я мечтаю о результате 50 на 50. :) )

Текущий месяц, кстати, начался для меня не очень хорошо. Было три сделки, две из которых с минусом, а одна с незначительным плюсом. Но убыточные сделки у меня получились из-за того, что я уже пол месяца не видел сигналов и ухватился за некоторые сомнительные уровни, понадеявшись на авось. Что в очередной раз доказало, что результат зависит от конкретного трейдера и его способности соблюдать правила.

Всем удачи в торговле.

Комментарии

  1. Спасибо, Дмитрий за очень хороший анализ проделанной работы. А ты не думал написать книгу по этой системе и психологии трейдинга? У тебя бы отлично получилось!
    С уважением, adousaid

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, после такой похвалы так и хочется творить. :) Но не думаю, что у меня получится и не хочется стать ещё одним писателем, который пишет, как торговать, но сам торговлей не зарабатывает. Вот когда начну жить на деньги с рынка, вот тогда… :)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно одно,как понимаю уже более 7 лет трейдинга и опыты.Какие результаты сейчас?
    спасибо , огромное за безумно интересные статьи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как время летит. :-) К сожаление за эти годы и одного не наберется в сумме, который можно было бы назвать опытом. Это Сейден каждый день рассматривает кучу рынков и графиков, зарабатывая торговлей и обучением. Я на перевод статей и видео потратил больше времени, чем практически успел её воспользоваться. Так что практический опыт далек от календарного, как не печально. А в целом всё прекрасно, Мальдивы всё ближе и ближе. :-)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо