Успех зависит от решений тредера, а не от стратегии торговли.

Я убежден, что успех в торговле на рынках форекс, акций, фьючерсов и т.п. зависит от самого трейдера, а не от выбранной им стратегии торговли. Существует множество работающих систем торговли, но не каждый может использовать их с пользой для себя. Я не говорю, что успешным трейдером могут стать только какие-то избранные. Успешным трейдером может стать любой человек, но для этого придется бороться с самим собой. Вообще талантливых или бездарных людей, в какой либо области очень мало, так мало, что на них можно не обращать внимание, т.к. помимо талантливых людей, большинство достигших успеха являются обычными людьми. А от сюда следует вывод, «То, что могут делать двое, сможет сделать и третий».


Есть в мире трейдинга такие заезженные и банальные понятия к «дисциплина» и «терпение». Про них говорят постоянно те, кто добился успеха в торговле на различных биржах и рынках. Многие начинающие трейдеры думают, что те, кто добился успеха, получают прибыль, потому что постоянно находятся в рынке, но если рассмотреть любую стратегию торговли, то оказывается установки на вход появляются не для каждого движения, а только для некоторых. Успешные трейдера ждут только такие установки, а не входят где попало. Это, на мой взгляд, одно из отличий успешных трейдеров от проигрывающих, успешные трейдеры могут следовать своим торговым правилам и дожидаться нужных установок, т.к. они терпеливы и дисциплинированы.

У всех прибыльных трейдеров есть торговый план, а у проигрывающих его нет. Часто постоянно проигрывающие трейдера не имеют четких правил для торговли, они торгуют хаотично. У проигрывающих трейдеров в голове содержится огромное количество информации и каждый раз, когда они входят в сделку они это делают по разным причинам, подбирая для каждой сделки какие-то новые причины, но чаще всего причиной для входа становится новое движение и в него надо срочно запрыгнуть, чтобы не упустить. Успешные трейдеры имеют торговый план, которому они следуют, а значит, их торговля становится последовательной, а не хаотичной.

Торговый план обычно включает:
1) Четкие основания для входа,
2) Когда и где закрывать сделку, если рынок идет против вас,
3) Когда и где закрывать сделку, если рынок идет в нужном направление.

Могу с уверенностью сказать, что определение правильного входа не означает, что можно стать прибыльным трейдером. Правильной вход, пожалуй, это только 10% для достижения последовательного и неотвратимого успеха. Намного важнее получить достаточную прибыль от удачного входа, а те, кто постоянно проигрывают этого не могут, т.к. все их решения эмоциональны и не последовательны. Я часто вижу, как после удачного входа люди тут же фиксируют прибыль, получая совсем немного от удачной сделки, а значит в дальнейшем они не смогут покрывать убыточные сделки, не говоря уже о том, что бы иметь прибыль. Даже если два трейдера будут входить в одном и том же месте, то всё равно один из них может, в конечном счете, постоянно проигрывать, а другой постоянно выигрывать.

Возьму, к примеру, себя. В этом месяце я смог определить 3 уровня спроса/предложения на отскоках, от которых я вошел. То есть я определил 3 удачные установки для входа, но получил прибыль только с одной из них, со второй у меня был ноль, а на третьей я получил убыток, так как у меня выбило стоп лосс. Но я уверен, что были трейдера, которые вошли на тех же уровнях и получили прибыль. Я действовал согласно своего торгового плана и поэтому в принципе доволен результатом, тем более, что удачно определенные уровни не часто становятся убытками, но такое иногда происходит в любой стратегии торговли, так как нет идеального способа устанавливать стоп лосс и сопровождать сделку. Даже я следуя торговому плану в эти разы не смог получить максимум прибыли, а уж про хаотично торгующих и говорить не чего. Если бы у меня не было торгового плана и я не вел бы журнала сделок из которого я и знаю, что такая неудача происходит не часто, то решил бы что это плохая торговая стратегия и её надо выбросить на помойку или что-то в ней менять.

Или, например, когда я показал свои результаты за 4 месяца торговли, то уверен было не мало людей, которые их посмотрели и решили что торговать от уровней спроса и предложения не выгодно, т.к. у меня было большинство убыточных сделок, а прибыль за каждый из месяцев не большая. Но в этом не было вины торговой стратегии, просто я за уровни спроса и предложения воспринимал то, что ими в действительности и не являлось. Уровни, образованные во время азиатской сессии обычно являются не качественными и на них у меня было почти 70% убыточных сделок. Виной этому были мои решения и не желание подключить логику и разум, сама идея уровней спроса и предложения оказалась тут не причем.

Вообще, на мой взгляд, всё сводится к тому, готовы ли мы признать свои ошибки и взять свою вину за промахи на себя, а не винить в них кого-то другого или что-то ещё. Пока мы обвиняем в неудаче злых и ужасных маркет мейкеров, якобы плохие торговые системы, ДЦ, которые охотятся за нашими центовыми счетами :) и тому подобное, то продвижения к последовательной и успешной торговле, как мне кажется, не будет. Пока мы ищем причину неудач во внешнем мире, а не в себе самом успеха в трейдинге нам не видать.

Комментарии

  1. ""Я убежден, что успех в торговле на рынках форекс, акций, фьючерсов и т.п. зависит от самого трейдера, а не от выбранной им стратегии торговли."" - полностью согласен :)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот пост в свое время появился под впечатлением от одного как-то возникшего разговора между трейдерами в чате.Со мной в данном вопросе часть людей не согласилась, хотя некоторые из них вроде бы не плохо торговали и даже пытались показывать свои методы другим, но естественно у большинства не получалось торговать так же как у них.

    Я так и не понял почему они придерживались противоположной точки зрения, хотя сами были свидетелями, что человеческий фактор портил любую стратегию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Цветовая дифференциация уровней Спроса и Предложения.

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

Как Сэм Сейден отмечает границы своих уровней