вторник, 25 августа 2015 г.

Суть дисбаланса спроса и предложения

В сообществе “Трейдинг на Уровнях Спроса и Предложения”, где мы разбираем и осваиваем торговлю на уровнях по “академикам”, трейдер John Mv, опубликовал перечень пунктов или вопросов, на который нужно ответить каждому трейдеру, чтобы сформировать основу для своего личного торгового плана.

Всю информацию о торговле на уровнях спроса и предложения мы получаем в основном из статей академиков, но они не увязывают информацию между собой, и каждый раз освещают какой-нибудь аспект торговли изолированно. Зачастую, если не иметь какой-либо дорожной карты, то тяжело сориентироваться и выделить важные моменты, тем более увязать их между собой и тем самым создать основу для своей торговой системы.

Все пункты, которые предложил John Mv, у меня лично, в той или иной степени, описаны в торговом плане или в качестве вопроса, находится в голове. Но думаю плохо не будет, если я распишу свои ответы на эти пункты и здесь. Некоторые ответы должны быть индивидуальными, типа способа определения тренда, а какие-то будут общими для всех кто торгует по уровням, типа усилители возможностей. Начну с первого раздела, который по сути расписывать не придется, так как всё уже есть.


Что такое дисбаланс спроса и предложения, чем (кем) он вызван?

Тут я пожалуй не буду углубляться, так как намного лучше и подробно об этом рассказывает в своих статьях Сэм Сейден. Даже обычная книга по экономики всё опишет лучше не куда.

Единственное, что стоит отметить, что фондовые рынки не чем не отличаются от обычных рынков, где торгуют картошкой или семечками. В них нет никакого волшебства или своих неведомым простым смертным законов. Дисбаланс, а значит рост или падение цены, всегда вызывает нехватка или переизбыток спроса/предложения. А само желание покупать или продавать вызывает сотни факторов, знание которых по сути нам не чем не помогает и не мешает.

Как мы определяем места дисбаланса на рынке (уровни)?

Этот пункт уже более практичный. Нам нужно обнаружить на графике места с дисбалансом спроса и предложения, не важно что их вызвало, главное знать как они выглядят на графике.

Когда на рынке нет дисбаланса между спросом и предложением, то на графике он идет боком, т.к. всех цена устраивает и объемы легко поглощаются и предлагаются любой из сторон. Но как только одна из сторон начинает доминировать, то цена начинает расти или падать, что мы видим на графике в виде серий одноцветных свечей.

По сути, любой максимум/минимум, свинг, волна, не важно как назвать, это место дисбаланса спроса и предложения, но он может быть сильным или слабым. Нам для торговли нужен самый сильный дисбаланс, т.е. наиболее качественный уровень для торговли. Качество уровня определяется с помощью усилителей возможностей.

Но наиболее просто определять потенциальный уровень для торговли, это сразу смотреть на усилитель возможности “Сила выхода цены из уровня”. Это позволяет с первого взгляда отбирать наиболее качественные уровни и уже к ним применять остальные усилители. Что намного лучше чем рассматривать каждый свинг.

Я описывал процесс поиска уровней в статье “Как искать уровни спроса и предложения”, которая по моему полностью отвечает на поставленный вопрос.

Как правильно рисовать базы уровней?

John Mv этот и последующий вопрос объединил в один, но по моему это немного разные темы и поэтому я разделил его для себя на 2 части.

Я в свое время долго не правильно выделял границы уровней, т.к. в статьях академиков об этом ничего нет. Получается это один из моментов, который они оставили для своих студентов. Я выделял базу по телам свечей, в месте их наибольшего скопления, т.е. если на уровне было 2 свечи, то я брал за базу их тела. Как оказалось в последствии, это было не правильно. К счастью, удалось найти видео с торговых сессий академиков и там я узнал, как всё же надо рисовать базу, оказалось всё очень просто и механически.

Я описывал способ рисования границ уровней в статьях “Правильное определение границ уровней спроса и предложения” и “Три способа определения границ уровней спроса и предложения”.

Что такое сильная и слабая база?

Возможно под этим вопросом подразумевалось что-то другое, но я думаю что слабая и сильная база, это качество уровня. Уровень - это база, к которой мы применяем усилители возможностей и тем самым вычисляем качество и возможность торговли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий