пятница, 12 февраля 2016 г.

Ответ Сэма Сейдена

Надеюсь все кто хотел проверить своё знание уровней спроса и предложения, а также применение усилителей возможностей, успели для себя выбрать уровни и обосновать почему какие-то подходят, а какие-то нет на графике с XLT Сэма Сейдена, который я привел в прошлый раз.

Вот конечный график с уровнями, который Сейден выбрал как наиболее подходящие для свинговой торговли.


Как можно видеть, он выбрал для покупки уровень спроса 4, а для продажи уровень предложения 2. Основная причина их выбора была в том, что у них был сильный выход из уровня, они не разу не тестировались и у них был большой размер прибыли, а также их четкая видимость на дневном графике.

Уровни спроса и предложения

Теперь можно упомянуть, почему он отбросил другие уровни.

Уровень предложения №6. Сейден сказал, что этот уровень можно было бы использовать для продажи в будущем, но только если будет получен подходящий размер прибыли. Сейчас там только 1:2, а этого мало, чтобы рассматривать его для продажи, Сейдону нужно как минимум 1:3.

Уровень спроса №5. Этот уровень не подошел, потому что уже был один раз протестирован. Сэм упомянул, что его можно было бы использовать для дейтрейдинга на меньших таймфреймах, но для свинг трейдинга он не подходит.

Также причиной было то, что если сравнивать и выбирать между уровнями 5 и 4, то №4 подходит лучше из-за того что находится дальше от уровня предложения на кривой спроса и предложения, чем уровень №5.

Уровень спроса №1. Про этот уровень спросил один из студентов. Он решил что от него отскочила цена на уровне 5 и соответственно, №5 был просто тестом №1. Сейден ответил, что они не имеют друг другу ни какого отношения, потому что после уровня спроса №1, цена его пересекла вниз и вверх и значит уровень 5 является самостоятельным. Про это было несколько статей у академиков, которые я переводил. Ну и описывал такой критерий в подготовке к создания торгового плана, “Свежий уровень и его тестирование ценой”.

Уровень предложения №3. Этот уровень предложения не подошел, потому что уже тестировался пару раз и значит был не свежим.

Как видно, Сэм Сейден для отбора уровней использует усилители возможностей, а не какие-то тайные для нас знания. Возможно тут не совсем понятно почему в предполагаемом восходящем тренде он помимо уровней спроса отбирал уровни предложения. Но я лично продал бы тоже на уровне предложения, так как на дневном графике он выглядит хорошо и может быть началом нисходящего тренда.


13 комментариев:

  1. Получается что он взял зоны с дневного графика, а потом , видимо для уменьшения риска, рассматривал их на 4-часовом.???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, для свинг трейдинга типа того.

      Удалить
    2. Дима и ребята привет. Поясните мне на рисунках С.Сэйдона там где самый первый верхний рисунок, уровень нарисован не от самой максимальной свечи а уже когда цена прошла вниз и снова пошла вверх. Почему так нарисован? Далее что касается торговли то у меня мой брокер не даёт мне держать + позиции и закрывает их а вот минусные ждёт до конца. Я не понимаю и уже не один раз как тогда у нас можно так торговать если брокер не даёт заработать, придерживает цену, я смотрю несколько платформ . Всё это на реальном счёте а не демо. Вот такие получается нюансы у меня . я сейчас торгую на Робофорексе. Кто что скажет ребята.

      Удалить
    3. Не знаю почему он так нарисовал, пояснений не было, но может быть выделенная им база уже другой уровень, отличный от того что слева из двух больших свечей. Типа другой самостоятельный уровень.

      Почему ДЦ не дает расти прибыльным сделкам не знаю, но уже слышал о подобном. Тут надо в поддержку обратиться за разъяснениями, может у них правила такие, или просто сменить ДЦ.

      Удалить
    4. Дима привет, как тогда понять другой уровень , тогда и ТФ другой должен быть, чтобы соответствовал правилам определения уровней. А насчёт сделок интересно многие держат свои позиции несколько дней или всё таки торгуют интрадей.

      Удалить
    5. На момент образования того уровня он не подходил бы по размеру прибыли, а теперь почти на том же уровне, что и отмеченный Сейденом, стоп как раз будет выше обоих уровней.

      Все по разному торгуют, зависит от стиля торговли. Можно совмещать, пока свинговая сделка держится несколько дней, можно на несколько часов войти внутри дня.

      Удалить
  2. Newtrader, вопрос:
    Поясните мне на рисунках С.Сэйдона там где самый первый верхний рисунок, уровень нарисован не от самой максимальной свечи а уже когда цена прошла вниз и снова пошла вверх.

    Ответ: Зона нарисована верно - от первого значимого импульса. Поищите здесь на блоге информацию о том как искать зоны.

    Newtrader, вопрос:
    Далее что касается торговли то у меня мой брокер не даёт мне держать + позиции и закрывает их а вот минусные ждёт до конца. Всё это на реальном счёте а не демо. Вот такие получается нюансы у меня . я сейчас торгую на Робофорексе.

    Ответ: Хм. Ну не знаю... Сам торгую на Робо. Счёт ECN-Pro. Платформа - cTrader. Подобных косяков не видел ни разу! Правда торгую интрадей, но иногда держу позицию 2-3 дня. Всё пристойно.

    Сам собой напрашивается вывод: у Вас часом не центовый счёт? Если так, то глупо ожидать, что сделки с центовиков кто-то будет выводить на межбанк. Все центовые счета торгуются внутри брокера и потому не надо говорить о кухонности, ибо это и так понятно.

    В этом случае совет один - открывайте нормальный счёт и проблемы должны исчезнуть...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!
    Я тоже вижу смысл в зонах спроса и предложения, непонятен один момент:
    почему сильный, резкий выход цены из зоны является её усилителем (с точки зрения взаимодействия продавцов и покупателей)???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Об этом как раз есть много в статьях Сейдена. Кратко суть в том, что когда когда я предложу купить у меня стакан семяк за 1000 руб., то никто его не купит. Что в таком случае я буду делать? Снижу цену на столько чтобы у меня его купили, скажем до 30 руб, потому что по большей цене никто не хочет брать. На ценовом графике это будет выглядеть как сильный, резкий и стремительный уход от уровня 1000 руб.

      Другими словами раз нет никого желающих купить, то остается только сильно снижать цену. Нет спроса, цена падает, чем его меньше тем быстрее она это делает. Это один из признаков дисбаланса.

      Тоже самое было с нефтью, цена выросла до 120, но основным потребителям она была уже не нужна, у Китая упало производство, а США стала свою добывать в достаточных количествах. Как результат, чтобы её продать, а не держать в танкерах и в хранилищах, стали цену снижать довольно быстро. Получилось куча желающих продать и мало кого купить.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!
      Если применительно к зоне спроса, то получается, что рост из зоны - это покупки других покупателей (не крупного игрока, потому что игрок крупный сидит в зоне и ждет) у оставшихся выше редких продавцов?

      Удалить
    3. Не факт что не крупных, но скорей всего они попробуют снова купить в той зоне, если цена вернется, ну и мы тоже.

      Удалить
    4. Прошу прощения за непонятливость, но все же...
      Например, если после резкого выхода цены из зоны спроса при её формировании можно сказать, что предложения было очень мало, а спроса очень много (покупатели очень быстро разобрали имеющихся продавцов, таким образом толкнули цену вверх).

      Значит ли это, что при повторном посещении ценой данной зоны выше неё опять будет очень мало предложения (чтобы была большая вероятность повторного взлета цены вверх)?

      Удалить
    5. Мы как раз на это и рассчитываем при торговле от уровней, если не всё покупатели и их ордера оказались выполнены в полном объеме, то при повторном возврате к той же цене есть вероятность, что опять будет перекос с продавцами и покупателями. Но после каждого нового возврата этот перекос (дисбаланс) становится всё меньше и меньше.

      Удалить