Три типа уровней спроса и предложения

Недавно разговаривал с трейдером, который тоже торгует на уровнях спроса и предложения, и в результате этого разговора обратил внимание на то что существует три типа уровней. До этого я их замечал, но четко отделял только "откатные уровни" и все остальные. Этот разговор заставил меня задуматься и классифицировать уровни спроса/предложения. На самом деле это не теоретическая какая-та вещь, которая не пригодится в практике, а скорее наоборот, это то что поможет понимать на каких уровнях больше шансов получить прибыль, а на каких меньше.

Три типа уровней спроса и предложения

Вот схематический рисунок этих типов уровней. Существует три типа уровней спроса и точно такие же три типа уровней предложения. На картинке уровни 1 и 3 - это предложения, а 2 - спрос. Но сделано это было исключительно для наглядности, чтобы картинка не была загромождена, как было бы в случае, если бы уровни 2 я рисовал как уровни предложения. В общем, есть три типа уровня, а спрос это или предположение не важно. Название каждого типа уровня условное и нигде нет "правильного" названия, мне просто нравится их так называть. Ну и к слову сказать, все эти уровни можно определить с помощью усилителей возможностей. Теперь разберу каждый по отдельности.

1. Уровень-мечта.

Это идеальный уровень спроса или предложения, где самая высокая вероятность и потенциальный размер прибыли. По идее, если мы торгуем по тренду, то только этот уровень должны использовать для входа. Это уровни, которые мы должны искать и ждать, когда цена к ним откатится.

Отличительная особенность данного типа уровней в контексте усилителей возможностей:

  • Сила выхода из уровня - 2 балла.
  • Размер прибыли - 2 балла.
  • Общая картина - 2 балла.
Само собой учитываются и другие усилители, но наличие этих трех, позволяют отличить их от других типов. Также, если мы знаем, что тренд состоит из импульсов и коррекций, то данные уровни являются источниками импульсов в сторону тренда.

Вот несколько примеров. Как можно заметить, самый главный минус такого типа уровней спроса или предложения в том, что цена не часто может  к ним откатиться. Хотя если у вас достаточно инструментов и вы дисциплинированы, то этот минус исчезает. В общем, это уровни, которые мы должны искать в первую очередь.



2. Противотрендовый уровень (ловля ножей).

Это уровни, которые воспринимаются как торговля против тренда и часто называется "ловлей ножей" или попыткой "остановить несущейся поезд". Мне самому нравится называть такую торговлю ловлей ножей, но на самом деле это не совсем так. Часто на уровнях такого типа цена отскакивает, но не разворачивает основной тренд, этого отскока бывает достаточно, чтобы войти в начале тренда на меньшем таймфрейме. Нет ничего ни правильного в том, чтобы не входить на этих уровнях, точно также как и входить на них. Всё дело в предпочтениях. Но безусловно, противотрендовые уровни намного рискованней "уровней-мечты", и возможно начинающим на них входить не следует.

Вот так они выглядят с точки зрения усилителей возможностей:

  • Сила выхода из уровня - 2 балла.
  • Размер прибыли - 2 балла.
  • Общая картина - 1 балл.
Если вы обратили внимание, то по усилителям этот тип уровней отличается от идеальных только тем, что обращая картина дает 1 балл, это потому что вход будет против тренда, а это снижает качество уровня.

Как можно видеть ниже на графике с примерами противотрендовых уровней, не один из них не смог развернуть дневной нисходящий тренд, но многие из них заставили цену отскочить на то или иное расстояние. На меньшем таймфрейме можно было сделать прибыль в такие моменты не меньше 3:1. Но минус таких уровней в том, что в случае сильного тренда, может оказаться так, что не будет отскока на меньшем таймфрейме и цена будет проходить их не замечая. В общем, уровни не для всех.


3. Откатные уровни.

Это пожалуй единственный тип уровней, который я бы не советовал использовать для торговли никому и никогда и даже для входа на меньшем таймфрейме, потому что они чаще всего пробиваются. Такие уровни образуются во время тренда, при его коррекции и после возобновления тренда тут же пробиваются. Я уже писал про откатные уровни в статье "Как определить тренд, его начало и окончание".

С точки зрения усилителей возможностей они выглядят следующим образом:
  • Сила выхода из уровня - 0 балла.
  • Размер прибыли - 0 балла.
  • Общая картина - 1 балл.
Обычно у откатных уровней нет сильного выхода и цена не далеко уходит от источника движения, поэтому они чаще всего получают 0 баллов, иногда 1 балл. Общая картина тут так же как и у противотрендового уровня 1 балл, потому что уровень получается против тренда.


Так как про данный тип уровней я писал, то не буду повторятся. Скажу, только, что важно их отличать от остальных типов уровней и не использовать в торговле.

Комментарии

  1. Первый тест уровня 3 - часто это второй тест уровня 2.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, за счет этого на уровне 2 можно сделать прибыль, когда создается уровень типа 3.

      Удалить
  2. Спасибо Дмитрий отличная статья.

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда плюсую!!! Кстати Дмитрий не пробовали применить СиП к критовалютам? Мода однако диктует:))) Для интереса попробуйте, только есть нюанс нужно брать пару к биткоину, а не топ монеты к доллару. Удобнее всего это в тредингвью делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я криптовалютой ни в каком смысле не интересуют, кажется, что может всё лопнуть в любой момент, но кто знает. А в целом, если рынок крипты это спрос и предложение, а не что-то ещё, то думаю с уровнями там будет всё хорошо.

      Удалить
    2. Там все очень странно... там работает(пока) классический теханализ :) Всякие трендовые, фибы и т.д. Я рисовал зоны СиП на BCTUSD как то, довольно интересно получается...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как определить тренд, его начало и окончание

Оценка уровней Спроса (Поддержки) и Предложения (Сопротивления). Часть 1.

То что я думаю о деталях торговой стратегии Альфонсо